Итак, в выборе будущей профессии 45% испытуемых прислушивается к мнению родителей, 55% же не интересует мнение родителей, но при этом 72% испытуемых признают, что родители оказывают влияние на выбор будущей профессии и только 28% не признают этого влияния. Так же 72 % испытуемых считает, что они самостоятельно выбирают профессию. Таким образом, можно сделать вывод, что фактор влияния родителей существует, но старшеклассники всё-таки стараются сделать выбор самостоятельно.
Мнение одноклассников при выборе профессии для 100% испытуемых неважно. Значит, учитывать его как фактор влияния в данном коллективе нельзя. С друзьями же советуются по поводу выбора профессии 67% испытуемых. Значит, в профессиональном самоопределении важен фактор влияния друзей. Мнением учителей интересовались лишь 17% испытуемых, что также позволяет говорить, что это слабый фактор влияния, но совсем отбрасывать его нельзя.
Самыми сильными факторами, влияющими на профессиональное самоопределение, являются способности и склонности. В обоих случаях 94% испытуемых учитывают эти факторы при выборе будущей профессии и лишь 6% не учли этого фактора.
Всего 12% считают, что имеют полную информацию о мире профессий, а соответственно 88% не обладают полной информацией значит, что фактор информированности слабо влияет на профессиональное самоопределение.
Среди испытуемых 67% учли требования по состоянию здоровья для той профессии, которую они выбрали.
Выбрали будущую профессию только 61% испытуемых, 39% ещё не определились в выборе профессии.
Таким образом, можно сделать вывод, что такие факторы как способности, склонности, влияние родителей, советы друзей являются сильными факторами, влияющими на профессиональное самоопределение старшеклассников. Что касается других факторов, то они оказывают слабое влияние на профессиональное самоопределение.
Практические вопросы
Практический тип вопроса требует от человека каких-то действий, изменений. Может быть, поэтому он столь непопулярен среди любителей дискуссий о высоких материях? Ведь задавая вопросы практического характера, мы как бы берем на себя некото ...
Диагностика межличностных отношений в семье. Методики
психодиагностики межличностных супружеских отношений
В настоящее время в психологии существует огромное количество конкретных методических приемов исследования межличностных супружеских отношений. И, тем не менее, одной из острых проблем семейного консультирования является получение полной, ...
Задание № 4
Дата: 05.06.09
Знакомство с содержанием работы психологической службы в учреждении МУЗ Абинского района ЦРБ педиатрического отделения поликлиники
Детская городская поликлиника является ведущим лечебно-профилактическим учреждением первич ...