В настоящее время в психологии существует огромное количество конкретных методических приемов исследования межличностных супружеских отношений. И, тем не менее, одной из острых проблем семейного консультирования является получение полной, объективной, достаточной информации о брачно-семейной ситуации клиента. От этой информации зависит точность и постановки диагноза, выбор методов и направления коррекционной работы и эффективность помощи. Сбор информации предполагает наличие у консультанта определенной модели семьи и брака, возможных источников их дестабилизации. Концептуальные установки консультанта служат упорядочению получаемой от клиента информации. Однако теория семьи и брака еще далека от завершенности. Это приводит к значительным расхождениям в методиках и характере собираемой информации, ее интерпретации и использовании. Именно по этой причине А.Н.Волкова и Т.М.Трапезникова [8, с.110-116] «предприняли попытку составить программу сбора информации о супружеской паре. Как можно будет увидеть, именно эта информация в разных сочетаниях и интерпретациях используется большинством практикующих специалистов». Пункты программы охватывают целостные аспекты брачных отношений. Авторы исследования подчеркивают, что программа предназначена для обследования брачной пары, а не семьи в целом, и утверждают, что при работе с отдельной парой нет необходимости проводить полное обследование, можно учитывать лишь те пункты, которые в первой беседе с клиентом выявились как источники его затруднений или имеют общее значение.
Предлагаемая программа включает 9 пунктов, которые авторы характеризуют по следующим аспектам: смысл и значение получаемых по каждому пункту характеристик супружества, их влияние на благополучие брака, возможные методы и приемы измерения этих характеристик.
1. Социально-экономические и демографические характеристики.
Данные показатели учитываются во многих социологических и демографических исследованиях, доказано их влияние на стабильность брака. Среди них чаще всего выделяют: жилищные условия (размер и комфортность жилища), семейный бюджет (размер и способ распределения), стаж брака, возраст супругов и разница в возрасте, образование и род занятий супругов, количество и возраст детей. В тенденции можно говорить о положительном влиянии на брак хороших материальных условий (квартиры и семейного дохода), значительного стажа брака, примерного равенства возрастов супругов или более старшего (на 3-7 лет) возраста у мужа, высшего образования супругов, отсутствия разницы в уровне образования, числа детей от одного до четырех. Влияние обратных значений этих характеристик не столь определенно, поэтому не всегда справедливы выводы о неблагополучии семьи без детей, при плохих материальных условиях и т. д. Это вполне объяснимо, если принять во внимание, что социальные особенности семьи обусловливают ее благополучие не прямо, а преломляясь через внутренние условия. Неблагоприятное действие объективных факторов может компенсироваться за счет влияния внутренних источников семейной интеграции: супружеской совместимости и согласия, силы супружеских чувств, высокой культуры отношений и т. п.
Что касается методов получения социальных характеристик, то достаточны опрос, анализ имеющихся документов.
2. Добрачные отношения.
Учет добрачных отношений редко используется при анализе супружеских проблем. Однако практика консультирования показывает, что в добрачном периоде нередко зарождаются трудности, которые в дальнейшем прямо или косвенно проявятся в браке. Поэтому анализ добрачной истории полезен для понимания актуального состояния отношений.
Авторами были обобщены литературные данные и проведено исследование 60 добрачных историй. Обследовались пары со стажем не более двух лет, использовался метод ретроспективного отчета. Результаты работы позволили заключить, что на судьбе брака отражаются следующие характеристики: место и ситуация знакомства, первое впечатление друг о друге, продолжительность периода ухаживания, инициатор брачного предложения, время обдумывания брачного предложения, ситуация оформления брака.
Проблема "Я" в психологии и философии
К концу подросткового возраста формируется устойчивая система внутренне согласованных представлений о самом себе (теория собственного "Я"). При этом она может и не совпадать с реальным "Я".
В 11-12 лет ребенок хочет п ...
Сенсорные и гностические зрительные расстройства. Зрительные
агнозии
Мы переходим к той части раздела, которая посвящена нейропсихологическому анализу сенсорных и гностических расстройств, возникающих при поражении разных уровней основных анализаторных систем.
Во всех главах этого раздела мы кратко остано ...
Заключение.
Проводимое нами исследование ставило перед собой целью изучение особенностей профессионального самоопределения на разных этапах развития личности. В качестве гипотезы выступило предположение о том, что на профессиональное самоопределение ...