Практический тип вопроса требует от человека каких-то действий, изменений. Может быть, поэтому он столь непопулярен среди любителей дискуссий о высоких материях? Ведь задавая вопросы практического характера, мы как бы берем на себя некоторую ответственность за будущие поступки.
Кажется, что наиболее уместно использовать практические вопросы при изучении естественных наук: географии, экологии, физики, химии. Именно здесь легко вычленить практическую область. Тем не менее функциональная сторона мышления должна быть задействована и в других сферах общения взрослого и ребенка. Любые знания, поучения необходимо «заземлять» на практику. Если этого не произойдет, слова, отрывки из книг могут так и «повиснуть в воздухе». Поэтому практические вопросы необходимо использовать на любых уроках.
Рекомендации по использованию практических вопросов
· Практический вопрос желательно начинать задавать со слов «Как мы можем…»
· Необходимо, чтобы у детей под рукой были источники, которыми можно пользоваться при ответе.
· В данном случае критика нужна, но желательно, чтобы она исходила не от взрослого, а от самих ребят. А в роли судьи выступали бы тексты.
· Вопрос нужно формулировать максимально точно
· Желательно, чтобы в вопросе звучала проблема, решение которой было бы важно для учеников.
· Взрослому следует отказаться от различного рода возмущений по поводу неверных версий. Помните, что любому человеку свойственно ошибаться. А рассказ учителя о своих ошибках в школьном возрасте способствует созданию в классе дружелюбной, открытой атмосферы.
«Лучший способ задать интересный вопрос – перепробовать все типы вопросов».
Исследование особенностей детско-родительских отношений в семьях с больными
наркоманией и в семьях со здоровыми подростками
На первом этапе интерпретации полученных результатов было проанализировано процентное соотношение завышенных показателей (см. Приложение 6).
I.
Методика анализа семейного воспитания (АСВ).
Нарушение процесса воспитания в семье.
1. Ур ...
Второй подход изучения сексуальных перверсий
Другая концепция перверсии представлена формулировками британских теоретиков объектных отношений, в частности Фэйрберном, Кляйн и Винникоттом, которые подчеркивают преэдиповы источники в психодинамике перверсии, психопатологию в отношения ...
Экспериментальное
изучение эмоциональных состояний личности в процессе лечебного массажа. Задачи, методы и организация
исследования
В данной работе нами поставлена цель – выявить особенности и закономерности изменения эмоциональных состояний личности в процессе лечебного массажа. Будем исходить из предположения о том, что в процессе лечебного массажа создаются условия ...