В связи с переходом на 12-летнее обучение в нашей Республике,как никогда стоит проблема психологической готовности дошкольников к обучению в школе. Традиционно психологическая помощь детям-дошкольникам сконцентрирована вокруг их подготовки к школе. Мы считаем, что социально-психологическая помощь дошкольникам наряду с готовностью в школе самого дошкольника должна включать в себя, и готовность родителей, а также адаптацию к школьному обучению.
В настоящее время готовность к школе состоит из трех компонентов:1) интеллектуальная готовность; 2) личностная готовность; 3) социально психологическая готовность.
Актуальность
работы психолога с детьми данного возраста категории обусловлена несколькими причинами.
1. Вхождение в этот период связаны с возрастным кризисом, когда формируется качественно новые свойства и особенности ребенка.
2. Период младшего школьного возраста связан с переходом в новую социальную среду, что существенно влияет на формирование его психологических процессов и межличностной сферы, а значит и на личность в целом.
3. Приобретение учебных навыков, оказывает влияние на развитие учебной компетентности ребенка, а следовательно на успешность его последующего обучения.
Практическая работа школьного психолога требует глубоких знаний возрастных и индивидуальных особенностей учеников.
Переход на обучение с 6 лет предъявляет новые требования к будущим первоклассникам, свою особенность имеет и адаптация к школьному обучению у современных младших школьников.
Предоставленные методики, которые позволяют наиболее полно и систематизировано составить психолого-педагогический портрет младшего школьника и класса в целом, прослеживают динамику развития, поступления в школу и при переходе его в другое звено. Особое внимание уделяется диагностике школьных трудностей ребенка, дезадаптаций.
Цель исследования -
изучение особенностей адаптации детей 6-7 летнего возраста.
Объект исследования -
дети младшего школьного возраста.
Предмет исследования -
проблема адаптации к школьному обучению детей 6-7 летнего возраста.
Гипотеза исследования -
сравнение адаптации к школьному обучению детей 6-7 лет.
Для достижения поставленной цели и проверки выдвинутой гипотезы исследования были определены следующие задачи:
1) Проанализировать и систематизировать теоретические источники по рассматриваемой проблеме.
2) Исследовать особенности психологической готовности к школьному обучению и уровень адаптации данных возрастных групп.
3) Сопоставить данные результаты исследования детей 6-7летнего возраста.
Комплекс методов исследования предоставлен следующими группами:
1) анализ и обобщение психологических и педагогических источников по проблеме адаптации детей 6-7летнего возраста и психологической готовности к школьному обучению.
2) Эксперимент направленный на интеллектуальную, личностную готовность к школе.
3) Эксперимент (в форме индивидуальных коррекцоинно-развивающих занятий).
Теоретическое и практическое значение работы в том, что была сделана систематизация теоретических источников в связи с изучаемыми проблемами.
Особенности восприятия и памяти
Существуют некоторые особенности зрительного восприятия детей. Так, установлено, что для леворуких детей характерна визуальная, визуально-аудиальная и кинестетическая репрезентативна система восприятия. Значит, информация, полученная в сл ...
Психологические причины неуспеваемости младших школьников
Неуспеваемость можно разделить на общую и специфическую. Под общей подразумевается стойкая, относительно длительное отставание ученика по обоим основным предметам школьной программы: языку и математике. Специфическое отставание затрагивае ...
Ксенофан
В высшей реальности нет места конфликту и насилию, но главенствует справедливость и гармония. Ксенофан также принижает ценности атлетической отваги по сравнению со знанием. Олимпийская победа имеет меньшую ценность чем мудрость философа-п ...