Неуспеваемость можно разделить на общую и специфическую. Под общей подразумевается стойкая, относительно длительное отставание ученика по обоим основным предметам школьной программы: языку и математике. Специфическое отставание затрагивает лишь один из этих предметов при удовлетворительной или даже хорошей успеваемости по остальным предметам школьного курса.
Под трудностями учебной деятельности младшего школьника понимает:
- Пропуски букв в письменных работах
- Орфографические ошибки при хорошем знании правил
- Невнимательность и рассеянность
- Трудности при решении математических задач
- Неусидчивость
- Трудности в усвоении новых заданий
- Постоянная грязь в тетради
- Плохое знание таблицы умножения (сложения)
- Трудности в выполнении заданий для самостоятельной работы
И.В. Дубровина рассматривает особенности неуспевающих школьников, отличающихся несформированностью правильных приемов учебной деятельности.
Нормально, здоровому ребенку всегда можно помочь, его можно и нужно научить учиться. Он отстаёт в учебе, чаще всего виноваты взрослые (школы и родители).
Леворукость ребенка в школе является из причин неуспеваемости.
Левшами являются 10% людей, причем по оценкам зарубежных и отечественных специалистов, доля леворуких имеет тенденции к увеличению. В каждом классе встречается 1 -2 детей, предпочитающих рисовать, писать левой рукой.
Леворукость -это не патология и не недостаток развития, не каприз и не упрямство ребенка. Это важная индивидуальная особенность ребенка, которую необходимо учитывать в процессе обучения и воспитания.
Примерно 20% пропускают буквы в письменных работах. Причины: -низкий уровень фонематического уровня, слабая концентрация внимания, несформированность приемов самоконтроля.
19% ребят допускают орфографические ошибки, хотя при этом могут наизусть знать любое правило.
17% страдают невнимательностью и рассеянностью. Причины: низкий уровень развития произвольности, низкий уровень объема внимания, и устойчивости внимания.
14,8% испытывают трудности при решении математических задач - плохо развито логическое мышление, слабое понимание грамматических конструкций, низкий уровень развития образного мышления.
Примерно 13,5% ребят испытывают затруднения при пересказывании текста. Причины: несформированность умения планировать свои действия, слабо развито логического запоминания, низкий речевого развития и образного мышления, заниженная самооценка.
13,1% детей неусидчивы. 12,7% детей испытывают трудности в понимании объяснения учителем с первого раза - низкий уровень воспитания и произвольности.
У 11,5% постоянно грязь в тетради - слабо развита мелкая моторика пальцев рук и недостаточном объеме внимания.
10,2% плохо знают таблицу сложения (умножения), низкий уровень памяти.
9.6% не справляются с заданиями самостоятельной работы. Причины -несформированность приемов учебной деятельности, низкий уровень произвольности.
9,5% постоянно забывают дома учебные предметы - низкий уровень концентрации и устойчивости внимания и основная причина - высокая эмоциональная нестабильность, повышенная импульсивность.
Ребенок плохо списывает с доски - 8,7% - не научился по образцу, 8,5% домашнее задание выполняют на отлично, а с работой в классе справляются плохо.
Причины различны - низкая скорость протекания психологических процессов, несформированность приемов учебной деятельности, низкий уровень развития произвольности.
Основная задача взрослых, его позитивные приобретения являются необходимым основанием о котором выстраивается дальнейшее развитие ребенка.
Организационно-методические основы коллективного творческого дела в работе
с детьми
Творчество — психический процесс создания новых ценностей, как бы продолжение и замена детской игры. Деятельность, результат коей — создание новых материальных и духовных ценностей. Будучи, по сути, культурно-историческим явлением, имеет ...
Отрицательное влияние группы на личность
Если о положительном воздействии группы на индивида (коллектива на личность) много и хорошо написано и педагогической, социологической и психологической литературе, то о фактах отрицательного воздействия известно немного. Во всяком случае ...
Развитие Я-концепции в раннем юношеском возрасте
Я-концепции человека в процессе его жизнедеятельности идут по нескольким направлениям. Прежде всего, изучаются сдвиги в содержании Я - концепции и ее компонентов - какие качества сознаются лучше, как меняется с возрастом уровень и критери ...








