6,9%-любое задание приходится повторять несколько раз, прежде чем ученик начинает его выполнить.
6,4% детей постоянно переспрашивают - низкий уровень объема внимания.
5,5% плохо ориентируются в тетради, 4,9% часто поднимают руку, а при ответе молчат.
0,7% долгое время не могут найти свою парту. Слабая ориентировка в пространстве.
Психолого-педагогическая типология общего отставания в учении у младших школьников включает 3 поведенческих типа:
А
. дети с низкой интенсивностью учебной деятельности
Б.
дети с низкой эффективностью учебной деятельности
В.
дети с сочетанием признаков низкой интенсивности и низкой эффективности учебной деятельности
А. Доминирующим мотивом поведения у детей данной группы является проблемность в самоутверждении в активной, практически осязаемой деятельности, в признании со стороны авторитетных сверстников. Как правило они не находят удовлетворения в учебной деятельности, и ребенок стремится утвердить себя в различных видах внешних занятий.
Б. Причинами недостаточного развития познавательных способностей обычно служат либо бедность чувствительного и речевого опыта ребенка, обусловленные низким культурным уровнем родителей, недостатком родительской любви и заботы в дошкольный период и во время обучения в школе, либо микропоражения в коре головного мозга, либо и то и другое вместе.
В. Обычно эти 2 признака неуспеваемости ребенка объединены определенными причинно-следственными связями, возможно дальше одновременное их проявление. В соответствие с их вариантами учащиеся данного типа могут быть разделены на 3 группы:
1группа является обусловленность низкой интенсивности учебной деятельности, предшествовавшей ей низкой интенсивностью. В начале обучения в 1 классе наблюдается старательность, переживание неудач в учении, которое сменяется тупой пассивностью, отношения к учителям, сверстникам, родителям спокойные.
2 группа детей являются обусловленностью низкой эффективности учебной деятельности её низкой интенсивностью на начальном этапе обучения. Источник последней - это либо несформированность мотивов учения на начальном этапе, либо легкие нарушения функций эмоционально-волевой сферы.
3 группа является одновременно независимые проявления низкой интенсивности, и низкой эффективности с 1 дней обучения в школе. Специфические признаки тотальная психическая неготовность к школьному обучению, ярко выраженная психологическая инфантильность, охватывающая не только эмоционально волевую, но и другие сферы условия:
1) Отсутствие существенных недостатков умственного развития.
2) Недостаточный культурный уровень семьи или хотя бы стремление к достижению такого уровня.
3) материальные возможности удовлетворения важнейших духовных потребностей человека.
4)Мастерство учителей, работающих с ребенком в школе.
С поступлением ребенка в школу в его жизни происходят существенные изменения, коренным образом меняется социальная ситуация развития, формируется учебная деятельность, которая является для него ведущей.Именно на основе учебной деятельности развиваются основные психологические новообразования младшего школьного возраста, имеют гораздо большие познавательные возможности.
Особую роль в жизни младшего школьника играет учитель который часто выступает как своего рода центр его жизни именно на учителя оказывается «завязанным» эмоциональное самочувствие ребенка.
Целью определения готовности является раннее выявление тех детей которые для организации их деятельности на уроке нуждаются в дополнительном внимании со стороны педагога, помимо функциональной готовности, диагностируются также такие компоненты психологической готовности, как развитие произвольности. Эффективным методом диагностики в этом плане является методика «Графический диктант». Д.Б. Эльконина анализируя результаты выполнения задания следует оценить действия под диктовку и правильность самостоятельного продолжения узора. Определить психологическую готовность к школе.
Психологическая характеристика студенчества
«Путь в студенты» начинается значительно раньше, чем студенческая жизнь. Психологи постоянно фиксируют широко развитое стремление стать студентом в жизненных планах молодежи, оканчивающей среднюю школу. Конечно, жизнь внесет поправки в эт ...
Социальная адаптация детей с нарушением слуха на основе верботонального
метода. Верботональный метод реабилитации детей с нарушением слуха.
В России используются различные подходы к реабилитации глухих и слабослышащих. Это билингвистическая система, обучение на основе словесной речи, верботональная система, которые способствуют решению проблемы социальной интеграции в обществ ...
Повторное тестирование
Материалом, необходимым для проведения методики, служит лист бумаги и ручка. Перед началом обследования ребенку говорят:
- Сейчас я буду называть тебе разные слова и предложения, и после этого делать паузу. Во время этой паузы ты должен ...