Особенности восприятия и памяти

Материалы » Наличие страхов у леворуких детей » Особенности восприятия и памяти

Существуют некоторые особенности зрительного восприятия детей. Так, установлено, что для леворуких детей характерна визуальная, визуально-аудиальная и кинестетическая репрезентативна система восприятия. Значит, информация, полученная в словесной форме, не оказывает существенного влияния на формирование познавательных способностей и развитие ребенка в целом.

Именно преобладание зрительных впечатлений над слуховыми, по словам О.Б. Иншаковой, объясняет некоторое отставание таких детей в усвоении программы в детском саду и необходимость многократного повторения требований, просьб, поручений [11;72].

Исследователь И.Макарьев ссылается на эксперимент в сфере эмоций человека, проведенный российскими учеными и направленный на изучение восприятия запахов. В ходе исследования обратили на себя внимание различия праворуких, леворуких и амбидекстров в способности дифференцировать приятный, неприятный и нейтральный запахи. Леворукие и амбидекстры наиболее точно оценивали неприятный запах. По результатам проведенного исследования был сделан следующий вывод: праворукие обнаруживают большую чувствительность к эмоциям положительного знака, а для леворуких и амбидекстров характерно преобладание эмоций отрицательного характера, то есть они более пессимистичны [13;38].

Память леворукого ребенка непроизвольна – они лучше запоминают яркие образы. Именно поэтому для детей с ведущим правым полушарием не подходит сухое, последовательное, с неоднократным повторением изложение материала. На занятиях приоритетно использовать наглядность, образность, интонационные возможности речи. В отношении леворукого ребенка можно говорить, как правило, о плохой зрительной памяти.

Для леворукого ребенка также характерны особенности пространственного восприятия. Это искажение форм и пропорций фигур, зеркальность движений (и, в частности, письма).

Эмперическое исследование изучение уровня тревожности. Цель, задачи, гипотеза исследования
Цель исследования: цель данного исследования состоит в выявлении и изучении особенностей проявления тревожных состояний личности у пациентов находящихся на стационарном лечении в пульмонологическом отделении. Исходя из поставленной цели ...

Психология в следственной и оперативно-розыскной деятельности. Психология предварительного следствия
Расследование преступления представляет собой восстановление истинной картины события, имевшего место в прошлом, по имеющимся в настоящем прямым и косвенным признакам (вещественным доказательствам, психологическим следам, свидетельским по ...

Исследование влияния страхов на формирующуюся личность дошкольника. Обзор диагностических методик
Детские страхи представляют собой иерархическую структуру различных по природе и интенсивности страхов, которые определяются особенностями личности ребёнка, индивидуальным опытом, принятыми в данном социуме установками, а также общими для ...