Четвертая подструктура - биологически обусловленные свойства личности: темперамент, биологические потребности, задатки, возрастные и половые свойства личности, ее органические изменения .
В.В. Романов в ходе исследования психологических особенностей лиц, совершивших преступления, обращает внимание на такое качество личности, как социальная адаптивность, которое влияет на поведение человека в самых различных, в том числе и в криминальных, ситуациях. Данное комплексное личностное образование влияет на отношения субъекта с окружающей его социальной средой, определяет в целом его жизненную стратегию, тактику повседневного поведения, взаимоотношений с окружающими его людьми, способы разрешения им различных конфликтов с помощью правовых либо неправовых (криминальных) средств .
Лиц, совершающих преступления, В.В. Романов условно разделяет на две большие группы, два основных типа: социально-адаптивный и социально-дезадаптивный тип личности с выделением промежуточных вариантов личности .
Социально-адаптивный тип личности преступника. Данный тип отличается высоким уровнем нервно-психической, эмоционально-волевой устойчивости, сопротивляемостью (толерантностью) к стрессу, к длительно воздействующим психофизическим перегрузкам, стеническим типом реагирования в сложных, критических ситуациях, развитыми адаптивными свойствами нервной системы: силой, подвижностью нервных процессов. Эти качества могут усиливаться хорошо развитым интеллектом, позволяющим субъекту успешно осваивать тот или иной способ совершения преступлений, гибким мышлением, сообразительностью, прагматическим складом ума, способностью прогнозировать развитие событий не только на время совершения преступления, но и в последующем в ситуациях активного противодействия усилиям правоохранительных органов. Такие лица нередко имеют достаточно широкий круг интересов (и не только в криминальной сфере), хорошую память, развитое внимание и воображение, обостренное восприятие .
В мотивационной структуре личности данного криминального типа, как правило, преобладают мотивы достижения, ценностные ориентации, позволяющие им осознанно игнорировать социальные нормы, общепринятые правила поведения, преступать недозволенное.
Социально-дезадаптивный тип личности преступника. Лица, которых можно отнести к данному типу, отличаются прежде всего своей низкой эмоционально-волевой устойчивостью, сниженной сопротивляемостью к стрессу, невротической симптоматикой, психическими аномалиями, психотическими расстройствами, психопатическими особенностями личности.
Интересы, ценностные ориентации, мировоззренческая основа таких лиц характеризуются своей бездуховностью, примитивным складом, отсутствием высоких идеалов. Поэтому им трудно прогнозировать свои поступки, поведение во имя достижения более значимых целей по сравнению с удовлетворением каких-то сиюминутных потребностей.
Среди преступников, по их регуляционным особенностям, можно выделить лиц, совершающих:
1) преступления целевые;
2) преступления-самоцели;
3) преступления - средства для достижения других целей.
К первой группе преступлений относятся преступники, имеющие целью реализацию определенных личностных интересов (материальная выгода, карьеризм, месть, удовлетворение потребностей).
Преступления второй разновидности отличаются тем, что сам процесс их совершения доставляет удовлетворение преступнику (халатность, преступное бездействие).
Третья группа преступлений совершается не ради эгоистических устремлений, а благодаря неправильно понятым интересам общества.
Основополагающим вопросом при изучении личности преступника является нахождение психологических различий между личностью правонарушителя (преступника) и законопослушного человека. Сравнительное психологическое и социологическое исследование личности преступников и законопослушных граждан позволило сделать ряд важных выводов об особенностях личности преступника. Преступник - это личность со значительно более высоким уровнем тревожности и как следствие - неуверенности в себе, импульсивности и агрессивности, значительной отчужденности от общественных ценностей и социально полезного общения. Высокая чувствительность ведет к тому, что эти лица в межличностных отношениях склонны решать все конфликты силовым путем. Для преступников характерным является низкий уровень социальной адаптированности и, наоборот, высокая степень отчуждения от важных малых социальных групп .
Психофизиология речи
локальные поражения левого полушария различной природы у правшей приводят, как правило, к нарушению функции речи в целом, а не к выпадению какой-либо одной речевой функции.
Способность человека к анализу и синтезу речевых звуков, тесно с ...
Публикации
Курта Левина на русском языке
Левин К. Теория поля в социальных науках / [Пер.Е. Сурпина]. - СПб.: Речь, 2000.
Левин К. Разрешение социальных конфликтов / [Пер. с англ.И.Ю. Авидон]. - СПб.: Речь, 2000.
Левин К. Динамическая психология: Избранные труды / Под общ. ред ...
Базовые мыслительные операции
Мыслительная деятельность человека представляет собой решение разнообразных мыслительных задач, направленных на раскрытие сущности чего-либо. Мыслительная операция – это один из способов мыслительной деятельности, посредством которого чел ...