- лица, допускающие преступную халатность, бездействие;
- лица, совершающие преступления в результате чрезвычайной самонадеянности;
- лица, совершающие преступления в результате сильного душевного волнения и в ответ на неправомерные действия других лиц;
- лица, совершающие преступления в силу повышенной ситуативной дезадаптации.
По содержанию ценностно-ориентационной направленности личности мы выделяем следующие группы преступников.
1. Преступники с антисоциальной корыстной направленностью.
Эта группа преступников посягает на основное достояние общества - распределение материальных благ в соответствии с мерой и качеством затраченного труда. Здесь выделяются четыре подгруппы:
- корыстно-хозяйственная подгруппа преступников (фальсификация товаров, игнорирование налогообложения, лицензирования и др.);
- корыстно-служебная подгруппа преступников (хищения путем злоупотребления служебным положением, обмана клиентов, вымогания взяток);
- воры - лица с корыстными посягательствами, связанными с тайным похищением имущества (кражи);
- мошенники (подделка документов, обманное вымогательство и т.п.).
2. Преступники с антисоциальной корыстно-насильственной направленностью - лица с корыстными посягательствами, соединенными с насилием над личностью (насильственное вымогательство, грабежи, разбойные нападения).
3. Преступники с антигуманной, агрессивной направленностью - лица с крайне пренебрежительным отношением к жизни, здоровью и личному достоинству других людей.
Следует различать личность преступника-индивидуалиста и личность преступника - члена преступной группы. В последнем случае существенным криминально значимым признаком преступника являются его групповой статус, ролевая функция в преступной группе.
Если мы задумаемся, почему большинство людей не совершает преступлений, то можем прийти к выводу, что от преступлений их удерживает либо совесть, либо страх уголовного наказания или общественного осуждения. Именно эти барьеры на пути формирования преступного поведения могут нейтрализовать криминогенные убеждения и привычки.
С.М. Иншаков все криминогенные качества человека разделяет на четыре группы:
1) криминогенные качества, нейтрализующие сдерживающее воздействие совести;
2) криминогенные качества, нейтрализующие сдерживающее воздействие уголовного наказания;
3) криминогенные качества, нейтрализующие сдерживающее воздействие общественного осуждения;
4) отсутствие умений, необходимых для реализации сдерживающего влияния трех указанных факторов.
Среди убеждений, относящихся к первой группе криминогенных качеств, он выделяет:
- убеждения, обусловливающие отсутствие совестливости (например, уверенность, что "мне можно то, чего нельзя другим");
- убеждения, являющиеся основой механизма психологической защиты (например, убеждение, что все люди допускают несправедливые поступки, и связанный с этим жизненный принцип: "я не хуже других");
- убеждения, обусловливающие правовой нигилизм .
На наш взгляд, данные убеждения наиболее точно отражают психологию личности налогового преступника.
В.Д. Ларичев и А.П. Бембетов выделяют элементы психологической структуры личности, взаимосвязанные в четыре основные подструктуры личности, необходимые и достаточные для включения в них всех возможных черт личности, известных в настоящее время в психологии.
Первая подструктура - это в основном социально-обусловленные свойства личности: ее мировоззрение, взгляды, убеждения, желания, интересы, склонности, идеалы, направленность.
Вторая подструктура - это жизненный и профессиональный опыт, состоящий из знаний, навыков, умений и привычек. Каждый элемент только в том случае можно считать свойством личности, когда он уже достаточно прочно сформирован и проявляется в деятельности и поведении.
Третья подструктура - это индивидуальные особенности отдельных психических процессов и состояний или форм отражения объективного мира: ощущение, восприятие, память, внимание, мышление, речь, воображение, представление, воля, эмоции и чувства.
Психологические и нейро-психофизиологические особенности детей с задержкой
психического развития
Задержки психического развития - пограничные с умственной отсталостью (олигофренией) состояния, т. е. промежуточные формы интеллектуальной недостаточности между дебильностью и нормой. Задержки психического развития, связанные с незрелость ...
Практическое исследование и обсуждение результатов
Особое значение в диагностике семейных конфликтов имеет вопрос о выборе методов получения информации о конкретной супружеской паре, т.к. от точности и полноты информации зависит постановка диагноза, выбор направления коррекционной работы ...
Апробирование программы экспериментального исследования уровня развития
самооценки на разных возрастных этапах дошкольного детства
На первом этапе эксперимента в результате проведения вышеобозначенных методик нами были получены следующие данные, которые сведены в таблице №2.
Таблица №2. Сводная таблица по результатам 1-го этапа.
№
Код
«Какой Я»
&nb ...