Суждения, как и понятия, делятся на сравнимые (имеют общий субъект или предикат) и несравнимые (не имеют ничего общего). Сравнимые суждения в свою очередь делятся на совместимые и несовместимые.
Совместимые суждения выражают одну и ту же мысль полностью или в некоторой ее части. В логике рассматриваются следующие отношения совместимости суждений: эквивалентность, логическое подчинение, частичное совпадение (субконтрарность).
Пример:
1. "Юрий Гагарин – первый в мире космонавт" (эквивалентность);
2. "Кража, поскольку она является противоправным деянием, уголовно наказуема" (логическое подчинение);
3. "Не всякий генерал от природы полный" (Козьма Прутков) (частичное совпадение).
Наряду с отношениями совместимости, суждения вступают в отношения и несовместимости друг с другом. Два высказывания p и q называются несовместимыми, если из истинности одного из них необходимо следует ложность другого, т.е. p и q никогда не могут оказаться одновременно истинными.
Такими отношениями являются противоположность (контрарность) и противоречивость (контрадикторность).
Пример:
1. "Логическое определение любого качества через его противоположность является непродуктивным" (противоположность);
2. "Невозможно в одно и то же время находиться и не находиться в одном и том же месте" (противоречивость).
Совместимые и несовместимые отношения между двумя суждениями принято схематически изображать в виде так называемого "Логического квадрата":
Наряду с формами мышления формальная логика рассматривает в качестве своего предмета также и законы правильного мышления. Напомним, что традиционно под законами мышления понимаются необходимые, существенные, устойчивые, повторяющиеся связи между мыслями.
Наиболее фундаментальные связи между мыслями выступают здесь как основные формально-логические законы. К ним относятся законы: тождества, непротиворечия, исключенного третьего, достаточного основания.
![]() |
Обратим внимание в этой связи на то, что понятие "тождественность" равносильно понятию "тожественность", т.е. понятию "быть тем же самым" (то же самое). Поэтому очевидно, что в точном смысле этого слова абсолютно тождественных объектов не бывает, и любой объект может быть абсолютно тождественным только самому себе, причем в одно и то же время и в одном и том же отношении!
Отсюда логика говорит лишь об относительном тождестве, т.е. о тождестве только определенных отношений между сходными объектами.
Закон тождества закладывает основы сохранения правильного мышления. Определяет же границы правильного мышления другой закон – закон непротиворечия, смысл которого сводится к тому, чтобы в процессе мышления не было взаимно исключающих друг друга мыслей. Это означает, что если закон тождества концентрирует внимание на принципе тождества развивающейся мысли, то закон непротиворечия – на принципе запрета противоречия в процессе этого развития.
![]() |
Специфические особенности психики и поведения подростков
В глубокой древности подростковый период считался таким же качественным изменением состояния человека, как рождение, взросление, вступление в брак, смерть[11;3].
Подростковый возраст – период завершения детства, вырастания из него, перех ...
Периоды и подпериоды совместной деятельности.
Устойчивые
периоды
I
II
III
IV
Совместный
Предвосхищаемый
Межличностный
Совместно-
действенный
Изменчивые периоды
Согласованный
Ценностно- ориентированный
Взаимопержи-
ваемый
Совместно- зна ...
Свойства темперамента
Темперамент как личностная особенность человека имеет свои собственные свойства. Первым свойством темперамента является темп периодических и циклических движений, совершаемых человеком при выполнении той или иной деятельности. Темп – это ...