В данной работе нами поставлена цель – выявить особенности и закономерности изменения эмоциональных состояний личности в процессе лечебного массажа. Будем исходить из предположения о том, что в процессе лечебного массажа создаются условия направленного изменения эмоционального состояния личности и лечебный массаж может рассматриваться как фактор, корригирующий эмоциональные состояния личности. Но так как объектом нашего исследования являются эмоциональные состояния личности, то, прежде всего, необходимо выяснить особенности эмоциональной сферы, а также определить какие имеются недомогания у всех испытуемых. Исходя из этого, нами поставлены следующие эмпирические задачи:
6) определить общее самочувствие, настроение и активность среди испытуемых;
7) выявить психосоматические недомогания и уровень эмоционального выгорания среди испытуемых;
8) провести корреляционный анализ полученных результатов;
9) экспериментально проверить гипотезу о том, что в процессе лечебного массажа создаются условия направленного изменения эмоционального состояния личности и лечебный массаж может рассматриваться как фактор, корригирующий эмоциональные состояния личности;
10) сделать анализ результатов проведенного исследования.
В рамках данного исследования нами было опрошено 60 испытуемых, из них 28 мужчин и 32 женщины, в возрасте от 20 до 45 лет. Исследование проходило на базе оздоровительного центра «Гармония», г. Чебоксары. В русле теоретических посылок, изложенных в первой главе, из всего многообразия инструментов для психологической диагностики нами были выбраны три методики:
1) методика САН (Приложение 1), позволившая оценить общее психологическое состояние, степень выраженности той или иной характеристики своего состояния в момент обследования.
2) Гиссенский опросник соматических жалоб (Приложение 2), направлен на выявление субъективного отношения к физическим жалобам больных. Предложен в 1967 году Е. Брюхлером и Дж. Снером. Методика стандартизировалась на населении Германии и пациентах психосоматического отделения Гиссенского университета.
Авторы методики основываются на теории что, физическое состояние человека влияет на эмоциональный стереотип поведения. Это следствие влияния соматического состояния на психическую деятельность. По их мнению, возможно и влияние психического состояния на соматическое самочувствие – сложившийся у личности эмоциональный стереотип поведения накладывает отпечаток на переживание физического состояния. Эмоциональный стереотип индивидуума оказывает непосредственное влияние на восприятие телесных расстройств.
Существует понятие «внутренняя картина болезни» - это субъективное понимание пациентом своего состояния. В отличие от объективной картины соматических нарушений, внутренняя картина болезни отражает то, как индивидуум эмоционально понимает свое физическое состояние. При этом каждое из ощущений, эмоционально окрашивается восприятием, а сумма таких переживаний определяет интенсивность субъективных недомоганий.
Такое восприятие, согласно теории, характерно не только больным или обратившимся за медицинской помощью людям, но и здоровой личности. Обеспокоенность своим здоровьем в той или иной мере, определяется у любого человека, эти переживания привносят в повседневные отношения эмоциональный психосоматический фон.
В своей основе методика включает перечень жалоб, относящихся к разным сферам жизнедеятельности: общему самочувствию, вегетативной дисфункции, нарушениям в деятельности внутренних органов. Степень выраженности жалоб оценивается по 5-балльной шкале: 0 – нет, 1 – слегка, 2 несколько, 3 – значительно, 4 – сильно. При помощи факторного анализа выделили 4 основные (истощение, желудочные жалобы, ревматический фактор и сердечные жалобы) и 5-ю дополнительную шкалу, которая показывает интенсивность соматических жалоб. Хорошо коррелирует с депрессией, алекситимией и личностной тревожностью.
методика диагностики уровня эмоционального выгорания В.В.Бойко (Приложение 3), предназначенный для диагностики такого психологического феномена как «синдром эмоционального выгорания», возникающего у человека в процессе выполнения различных видов деятельности, связанных с длительным воздействием ряда неблагоприятных стресс-факторов. Разработан В. В. Бойко.
Проблема и влияние психосоматических расстройств у подростков в практике
современной школы. Методика проведения исследования
В нашей практической части работы мы воспользуемся констатирующим экспериментом – то есть таким, который направлен на выявление и объективную фиксацию стойких связей разнообразных психологических параметров, не внося каких-нибудь изменени ...
Глоссарий
№ п/п
Понятие
Определение
1
Авторитарные способности -
способность непосредственного эмоционально-волевого влияния на учащихся и умение на этой основе добиваться у них авторитета.
2
Академические способности - ...
Исследование влияния психологических
особенностей женщин- сотрудников на профессиональную деятельность.
Психологические особенности служебной
деятельности женщин-сотрудников ОВД
Психологические особенности служебной деятельности женщин-сотрудников ОВД
Объектом данного исследования является личность женщины-сотрудника ОВД, которая рассматривается в период активной зрелости. Именно б данный период формируется стра ...