В нашей практической части работы мы воспользуемся констатирующим экспериментом – то есть таким, который направлен на выявление и объективную фиксацию стойких связей разнообразных психологических параметров, не внося каких-нибудь изменений или превращений в объект исследования. Модели констатирующего эксперимента разнообразны. Мы применили модель, которая допускает изучение регулярной взаимной совокупности впереди определенного списка психологических параметров.
Метод исследования – анонимное анкетирование: ученикам предлагается ответить на ряд вопросов, указавши толь свой возраст и пол. Как было сказано раньше, более 70% подростков подвержены неврозам и у них повышен уровень тревожности. На основании этого мы будем использовать методику уровня подростковой тревожности. Анкета составлена из вопросов, где испытуемому на каждый вопрос предлагается однозначно ответить «Да» или «Нет». Наибольшая эффективность использования данного метода лежит, во-первых, в большей откровенности ответов, беря во внимание анонимность; во-вторых, анкетирование путем раздачи ученикам листов с предварительно заготовленными вопросами, позволяет собрать информацию за небольшой отрезок времени; в-третьих, практически исключены неискренность и неточность ответов, поскольку данный метод по возможности препятствует различным действиям на учеников со стороны (каждый работает молча, только со своим рабочим листком).
Место проведения исследования – средняя школа №19.
Выборка испытуемых – ученики 12-14 лет (7-8 классы) в количестве 50 человек.
Объект исследования:
подростковый возраст.
Предмет исследования:
психосоматические расстройства у подростков.
Гипотеза исследования
лежит в том, что мы допускаем, что большинство подростков подвержены неврозам и их уровень тревожности значительно повышен.
Поэтому наша задача заключается в том, чтобы изучить уровень тревожности подростков, насколько им сложно самовыражаться, насколько они боятся несоответствовать ожиданиям окружающих и т.д.
С целью проверки этих положений на практике мы и проводим исследование группы подростков методом анонимного анкетирования. Ученикам были розданы листы с предварительно написанными вопросами. Им предлагалось заполнить анкету, указав свой пол и возраст.
Вопросы анкеты:
1. Трудно ли тебе держаться на одном уровне со всем классом?
2. Волнуешься ли ты, когда учитель говорит, что собирается проверить, насколько ты знаешь материал?
3. Трудно ли тебе работать в классе так, как этого хочет учитель?
4. Снится ли тебе временами, что учитель в ярости оттого, что ты не знаешь урок?
5. Случалось ли, что кто-нибудь из твоего класса бил или ударял тебя?
6. Часто ли тебе хочется, чтобы учитель не торопился при объяснении нового материала, пока ты не поймешь, что он говорит?
7. Сильно ли ты волнуешься при ответе или выполнении задания?
8. Случается ли с тобой, что ты боишься высказываться на уроке, потому что боишься сделать глупую ошибку?
9. Дрожат ли у тебя колени, когда тебя вызывают отвечать?
10. Часто ли твои одноклассники смеются над тобой, когда вы играете в разные игры?
11. Случается ли, что тебе ставят более низкую оценку, чем ты ожидал?
12. Волнует ли тебя вопрос о том, не оставят ли тебя на второй год?
13. Стараешься ли ты избегать игр, в которых делается выбор, потому что тебя, как правило, не выбирают?
14. Бывает ли временами, что ты весь дрожишь, когда тебя вызывают отвечать?
15. Часто ли у тебя возникает ощущение, что никто из твоих одноклассников не хочет делать то, что хочешь ты?
Приемы деятельного запоминания
В педагогической практике учителя используют различные приемы запоминания, обучают им своих учеников. Например, как лучше заучивать правила русского языка, как запоминать словарные слова, как использовать пиктограмму при изучении некоторы ...
Влияние матери на благоприятное развитие ребенка
Мать является центральной фигурой в системе семейного воспитания. Были выдвинуты и позднее стали все шире использоваться понятия «материнская забота» и «материнствование» , особенно широко применяемые в неофрейдистской литературе (А. Фрей ...
Социальная ситуация развития детей, воспитывающихся вне семьи
«Беспредельная потребность в любви» — это, по мнению Л. Толстого, отличительная черта детей, и нетрудно представить, к каким страданиям и переживаниям может привести ребенка отсутствие этой любви либо односторонняя и патологическая любовь ...