В ходе работы нами были достигнуты задачи, поставленные в начале исследования. Мы изучили литературу по теме исследования, рассмотрели теоретические аспекты проблемы.
Подобрали методики для исследования ценностных ориентаций у студентов.
Провели сравнительный анализ результатов исследования и сформулировали выводы.
Нами был проведен теоретический анализ литературы по проблеме исследования, и согласно данному анализу выделено определение понятия ценностных ориентаций. Ценность - это значимость для человека чего-то в мире, и только признаваемая ценность способна выполнять важнейшую ценностную функцию – функцию ориентира поведения. Ценностная ориентация обнаруживает себя в определенной направленности сознания и поведения, проявляющихся в общественно значимых делах и поступках [37, с.148].
Также нами были изучены: место и роль системы ценностных ориентаций в структуре личности и её развитии, и дана психологическая характеристика студенчества.
В результате анкетирования, было выявлено, что по значимости жизненных ценностей, ценность «семья» находится на первом месте; на втором месте – ценность «самосовершенствование»; на третьем месте оказалась ценность «здоровье».
Основной причиной побудившей большее число испытуемых к поступлению в ВУЗ, была возможность повысить свой интеллектуальный уровень.
Результаты анкетирования показали что по сравнению с 3 курсом спустя год, уменьшилось число студентов планирующих применить полученные знания на практике на 5%; не определившихся в выборе профессии стало на 5% меньше; уверенных, что не будут работать по данной профессии стало на 10% больше.
Исследования ценностных ориентаций по методике М. Рокича у студентов педагогического ВУЗа позволили нам сделать следующие выводы: первое место в списке предпочитаемых испытуемыми терминальных ценностей
абсолютно доминируют следующие ценности:
1). здоровье (физическое и психическое);
2). счастливая семейная жизнь;
3). уверенность в себе (внутренняя гармония, свобода от внутренних противоречий, сомнений).
Такие потребности как: активная деятельная жизнь; наличие хороших и верных друзей; познание; свобода, на втором этапе исследования потеряли свою значимость.
В иерархии инструментальных ценностей
абсолютно доминируют следующие ценности:
1). жизнерадостность (чувство юмора);
2). воспитанность (хорошие манеры).
Третье ранговое место разделили такие ценности как:
– честность (правдивость, искренность);
– аккуратность (чистоплотность), умение содержать в порядке вещи, порядок в делах;
– широта взглядов (умение понять чужую точку зрения, уважать иные вкусы, обычаи, привычки).
В целом, у студентов четвертого курса вполне сложилась система профессиональных ценностей. В то же время более половины ценностей находятся в состоянии внутреннего конфликта.
Полученные данные свидетельствуют о необходимости уделять большее внимание профессиональной этике в образовательном процессе. Необходимо также организовывать образовательный процесс в соответствии с требованиями рынка, то есть быть более практико-ориентированным. В этом случае образование станет более конкурентоспособным, а у студентов будет меньше внутренних конфликтов.
В ходе проведенного экспериментального исследования нами было выявлено, что по методике «Морфологический тест жизненных ценностей» В.Ф. Сопов, Л.В. Карпушина доминирующими в иерархии жизненных ценностей для испытуемых оказались следующие ценности:
Теоретическое обоснование
проблемы тревожности. Теоретические аспекты изучения
проблемы тревожности в отечественной психологии и в зарубежных научных школах
Понимание тревожности было внесено в психологию психоаналитиками и психиатрами. Многие представители психоанализа рассматривали тревожность как врожденное свойство личности, как изначально присущее человеку состояние.
Основатель психоана ...
Психологические аспекты изучения подросткового
возраста. Подростковый возраст
как историческое явление
Подростковый возраст обычно характеризуют как переломный, переходный, критический, но чаще как возраст полового созревания.
Рассмотрение подросткового возраста требует четкого выделения его границ. Существует несколько определений рубеже ...
Теоретические аспекты ценностных ориентаций. Определение
понятия ценностных ориентаций
Завершающийся XI век вывел проблему осмысления ценностей человеческого бытия на первый план научного познания, ознаменовав тем самым современный, аксиологический, этап развития науки. Однако ценности и ценностные ориентации человека всегд ...