В ходе работы нами были достигнуты задачи, поставленные в начале исследования. Мы изучили литературу по теме исследования, рассмотрели теоретические аспекты проблемы.
Подобрали методики для исследования ценностных ориентаций у студентов.
Провели сравнительный анализ результатов исследования и сформулировали выводы.
Нами был проведен теоретический анализ литературы по проблеме исследования, и согласно данному анализу выделено определение понятия ценностных ориентаций. Ценность - это значимость для человека чего-то в мире, и только признаваемая ценность способна выполнять важнейшую ценностную функцию – функцию ориентира поведения. Ценностная ориентация обнаруживает себя в определенной направленности сознания и поведения, проявляющихся в общественно значимых делах и поступках [37, с.148].
Также нами были изучены: место и роль системы ценностных ориентаций в структуре личности и её развитии, и дана психологическая характеристика студенчества.
В результате анкетирования, было выявлено, что по значимости жизненных ценностей, ценность «семья» находится на первом месте; на втором месте – ценность «самосовершенствование»; на третьем месте оказалась ценность «здоровье».
Основной причиной побудившей большее число испытуемых к поступлению в ВУЗ, была возможность повысить свой интеллектуальный уровень.
Результаты анкетирования показали что по сравнению с 3 курсом спустя год, уменьшилось число студентов планирующих применить полученные знания на практике на 5%; не определившихся в выборе профессии стало на 5% меньше; уверенных, что не будут работать по данной профессии стало на 10% больше.
Исследования ценностных ориентаций по методике М. Рокича у студентов педагогического ВУЗа позволили нам сделать следующие выводы: первое место в списке предпочитаемых испытуемыми терминальных ценностей
абсолютно доминируют следующие ценности:
1). здоровье (физическое и психическое);
2). счастливая семейная жизнь;
3). уверенность в себе (внутренняя гармония, свобода от внутренних противоречий, сомнений).
Такие потребности как: активная деятельная жизнь; наличие хороших и верных друзей; познание; свобода, на втором этапе исследования потеряли свою значимость.
В иерархии инструментальных ценностей
абсолютно доминируют следующие ценности:
1). жизнерадостность (чувство юмора);
2). воспитанность (хорошие манеры).
Третье ранговое место разделили такие ценности как:
– честность (правдивость, искренность);
– аккуратность (чистоплотность), умение содержать в порядке вещи, порядок в делах;
– широта взглядов (умение понять чужую точку зрения, уважать иные вкусы, обычаи, привычки).
В целом, у студентов четвертого курса вполне сложилась система профессиональных ценностей. В то же время более половины ценностей находятся в состоянии внутреннего конфликта.
Полученные данные свидетельствуют о необходимости уделять большее внимание профессиональной этике в образовательном процессе. Необходимо также организовывать образовательный процесс в соответствии с требованиями рынка, то есть быть более практико-ориентированным. В этом случае образование станет более конкурентоспособным, а у студентов будет меньше внутренних конфликтов.
В ходе проведенного экспериментального исследования нами было выявлено, что по методике «Морфологический тест жизненных ценностей» В.Ф. Сопов, Л.В. Карпушина доминирующими в иерархии жизненных ценностей для испытуемых оказались следующие ценности:
Понятие сенсорной системы
Сенсорной системой (анализатором, по И. П. Павлову) называют часть нервной системы, состоящую из воспринимающих элементов — сенсорных рецепторов, получающих стимулы из внешней или внутренней среды, нервных путей, передающих информацию от ...
Выводы
Результаты, полученные нами в ходе практического исследования позволяют сформулировать следующие общие выводы:
1. Высокий уровень самоконтроля в общении проявляется только у 20% подростков, воспитывающихся без попечения родителей, а низк ...
Краткое заключение по программной части исследования
Наша коррекционная методика предполагала влияние на процесс компенсации дефектов пространственного гнозиса, в ее основу мы положили набор последовательных предметных действий, которые ребенок должен был выполнять полностью, несмотря на во ...