Сфера образования является одной из наиболее значимых ценностей для студентов, она заняла 2 место как у студентов 3 курса, так и у студентов 4 курса. Но по сравнению с показателями предыдущего исследования её значение уменьшилось на 2 балла. Интерес к семейной жизни, также явился преобладающим, и претерпел изменения на протяжении года. За год он вырос на 1балл. Хотя эта ценность так и осталась на третьем месте, как у студентов 3 курса, так и у студентов 4 курса. Стремление к активным социальным контактам, имеет значение для большинства студентов. За год оно понизилось на 1балл, и по-прежнему занимает четвёртое место как у студентов 3 курса, так и у студентов 4 курса.
Сфера увлечений, также сохранила своё место в сфере ценностей для студентов психологического факультета 3 и 4 курса. Но на протяжении года она уменьшилась в общем значении на 2 балла.
Сфера физической активности по-прежнему занимает шестое место, как у студентов 3 курса, так и у студентов 4 курса. Но понизилась на 1,5 балла. У испытуемых студентов появилось больше уверенности в себе.
В иерархии жизненных ценностей, как мы и ожидали, многие студенты ставят удовлетворение своих духовных потребностей выше материальных. Духовные потребности занимают в общей шкале 6 место как на 3, так и на 4 курсе.
Для многих студентов характерна высокая потребность в достижениях, т.е. стремление к достижению ощутимых результатов в любом виде деятельности. Эта потребность объясняется самим характером учебной деятельности студентов.
Материальное благосостояние не является для студентов главным. За год оно понизилось на 1,5 балла. Но так и осталось на 8 месте.
Стремление к развитию себя у большинства студентов понижается на 2,2 балла.
Активные социальные контакты напротив поднялись на 4 курсе по сравнению с 3 курсом на 9 место. В общем значении на 4 курсе социальные контакты понизились на один балл.
На 4 курсе значимость сохранения собственной индивидуальности для студентов возросла и переместилась с 12 на 11 место, т.е. стремление к неповторимости и индивидуальности имеет тенденцию к увеличению в процессе обучения и взросления студентов. В общем значении прослеживается понижение на 0,6 балла.
Креативность – эта потребность не поменяла своей значимости для испытуемых на протяжении года. В общем значении она опустилась на 1 балл.
На протяжении обучения в институте увеличивается стремление студентов к завоеванию авторитета, признания, поддержанию собственного престижа. Эта потребность у студентов 3 курса и 4 курса уже реализована и объясняется процессом изменения социального статуса, по сравнению с первокурсниками (кроме того, многие старшекурсники начинают работать, заводят собственную семью). Поэтому, на наш взгляд, она занимает последнее место как у студентов 3 курса, так и у студентов 4 курса.
Сравнительный анализ полученных результатов позволил нам дать ответ на вопрос, поставленный в начале нашего исследования: каковы особенности ценностных ориентаций студентов педагогического ВУЗа по методике «Морфологический тест жизненных ценностей» В.Ф. Сопов, Л.В. Карпушина.
Доминирующими в иерархии жизненных ценностей для испытуемых оказались следующие ценности:
ценность «развитие себя» - испытуемые стремятся получать объективную информацию об особенностях своего характера, способностях, других характеристиках своей личности. Респонденты стремятся к самосовершенствованию, считая при этом, что потенциальные возможности человека почти неограниченны и что в первую очередь, в жизни необходимо добиться наиболее полной их реализации, они серьезно относятся к своим обязанностям, компетентны в делах, снисходительны к людям и их недостаткам, требовательны к себе.
Ценность «достижение» - испытуемые стремятся к достижению конкретных и ощутимых результатов в различные периоды жизни. Они, как правило, тщательно планируют свою жизнь, ставя конкретные цели на каждом ее этапе и считая, что главное - добиться этих целей. Часто большое количество жизненных достижений служит для них основанием для высокой самооценки.
Классификация ЗПР
Детские неврологи (Л. Т. Журба, Е. М. Мастюкова, 1981) ввели понятие неспецифической, или доброкачественной, задержки развития, которая обусловлена замедлением темпа созревания морфо-функциональных структур головного мозга, и специфическо ...
Самосознание педагога и педагогическая деятельность
Педагог выполняет определенную функцию в обществе. Эта нормативно заданная функциональная определенность педагога в нашей культуре имеет тенденцию даже к упрощению, к сдвигу от собственно педагогической функции к функции трансляции культу ...
Выводы
Эксперимент в данной главе был проведен с помощью следующих методик: «Изучение уровня речевой коммуникации», «Изучение уровня связанной речи». В ходе проведения этих методик было выявлено, что дети в основном малоразговорчивы с воспитател ...