ü слабой интенсивностью;
ü значительной длительностью (настроение может длиться часами, а то и днями);
ü подчас неясностью его причины. Испытывая то или иное настроение, человек, как правило, слабо осознает причины, его вызвавшие, не связывает его с определенными людьми, явлениями или событиями;
ü влиянием на активность человека. Постоянно присутствуя у человека в качестве эмоционального фона, оно повышает или понижает его активность в общении или работе.
Куликов рассматривает настроение как интегральный показатель переживаемых в данный момент чувств и эмоций, а не как особый вид эмоциональных переживаний, наряду с эмоциями и аффектами. Он выделяет также доминирующие (стабильные) настроения и актуальные (текущие).
В целом эмоциональные состояния можно охарактеризовать по набору неизменных реакций, соответствующих каждому эмоциональному состоянию. У всех людей эмоциональные состояния изменяются в строго определенном порядке. Эта закономерность применима для всех без исключения людей, одна и та же и неизменна по виду для всех. Эмоциональный процесс включает три основных компонента:
1) первый из них, общий для всех изменений состояния равновесия это компонент эмоционального возбуждения, определяющий мобилизационные сдвиги в организме;
2) второй компонент эмоции связан с тем, какое значение эмоциональное событие имеет для субъекта - позитивное или негативное. Он определяет знак эмоции: положительная эмоция возникает тогда, когда событие оценивается как позитивное, отрицательная - когда оно оценивается как негативное. Функция положительного эмоционального процесса заключается в побуждении действий, поддерживающих контакт с позитивным событием, отрицательного - в побуждении действий, направленных на устранение контакта с негативным событием.
3) третий компонент эмоции связан со специфическими качественными особенностями события, имеющего значение для субъекта, и соответственно может быть охарактеризован как содержание (или качество) эмоции. В зависимости от этого компонента эмоциональные реакции или вызванные эмоциями особые формы поведения приобретают специфический характер.
Типоведение в психологии и управлении.
Цели и задачи кадрового менеджмента.
Кадровый менеджмент - менеджмент, направленный на развитие и эффективное использование кадрового потенциала организации. В кадровом менеджменте различают:
- оперативный уровень управления, на котором ...
Интеллект
Совокупность всех критериев оценки мыслительного процесса порождает такое понятие как интеллект.
Рассмотрим некоторые определения интеллекта.
1) Интеллект –
общая способность к познанию и решению проблем, определяющая успешность любой ...
Профессионализм педагога и его становление. Профессия педагога и педагогические
способности
Педагогическая профессия относится к профессиям типа "Человек - Человек". Согласно Е.А. Климову, этот тип профессий определяется следующими качествами человека: устойчиво хорошим самочувствием в ходе работы с людьми, потребность ...