Различные авторы дают разные определения понятия «психическое состояние». В отечественной науке, вопрос о различных состояниях психики человека впервые детально рассматривался в клинической и общей психопатологии, особенно в связи с отклоняющимся поведением. Термин «состояние психики» используется для характеристики, т.е. выделения наиболее выраженных проявлений психической сферы человека: состояние возбуждения и торможения; различные градации состояния бодрствования; состояния ясности или помрачения сознания; состояния подъема или упадка духа, утомления, апатии, сосредоточенности, удовольствия-неудовольствия, раздражительности, страха и т.д. В тоже время еще В.М. Бехтерев отмечал, что состояние психической сферы не просто характеристика: от того, в каком состоянии находится человек, зависит реакция на тот или иной стимул, его поведение.
Общепризнанным является положение Д.Н. Левитова, который считает, что психическое состояние – «Это целостная характеристика психической деятельности за определенный период времени, показывающая своеобразие протекания психических процессов в зависимости от отражаемых предметов и явлений деятельности, предшествующего состояния и психических свойств личности».
По его мнению, основными классами состояний являются следующие:
1) состояния личностные и ситуативные. Личностные, прежде всего, выражаются индивидуальные свойства человека, ситуативные – особенности ситуаций, которые часто вызывают у человека нехарактерные для него реакции;
2) состояния более глубокие и более поверхностные, в зависимости от силы их влияния на переживания и поведение человека;
3) состояния, положительно или отрицательно действующие на человека;
4) состояния продолжительные и кратковременные;
5) состояния более или менее осознанные
Данная классификация достаточно объемна и вполне приемлема для решения исследовательских задач, однако мы видим смешение отдельных понятий, например, таких как состояния и психические процессы.
В рамках второго направления психическое состояние рассматривается как фон, на котором разворачивается психическая деятельность, уровень и направленность психической активности личности. Явление психического состояния выводится из понятия тонуса – «уровня активности-пассивности нервно-психической деятельности». Такой подход связан с функционированием мозга, интегральным проявлением которого является уровень активации центральной нервной системы. Это объективная составляющая психического состояния. Вторая составляющая – это отношение субъекта (субъективная оценка значимости ситуации или предмета, на который направлено сознание человека), выражающееся в переживаниях человека, связанных с предметами и особенностями деятельности. Установлено, что содержательная сторона ситуации избирательно влияет как на психические процессы, так и на психические свойства.
Все рассмотренные подходы понимания психического состояния соответствуют сути рассматриваемого явления, следовательно, исходя из общих теорий возникновения эмоций, принимается следующие определение эмоционального состояния.
Эмоциональное состояние – это особое психическое состояние, которое возникает в процессе жизнедеятельности субъекта и определяет не только уровень информационно-энергетического обмена, но и направленность поведения.
Методика для изучения мотивации успеха и боязни неудач[58]
Методика для изучения мотивации успеха и боязни неудач была предложена А.А. Реаном. Методика состоит из 20 вопросов, на которые испытуемому необходимо ответить «да» или «нет». За каждое совпадение ответа с ключом испытуемому присваивается ...
Развитие внимания в дошкольном возрасте
В раннем детстве развитие внимания происходит при освоении ходьбы, предметной деятельности и речи. Самостоятельная ходьба делает для ребенка доступной широкую область предметов, тем самым, расширяя круг его внимания. Перемещение в простра ...
Повторное тестирование
Материалом, необходимым для проведения методики, служит лист бумаги и ручка. Перед началом обследования ребенку говорят:
- Сейчас я буду называть тебе разные слова и предложения, и после этого делать паузу. Во время этой паузы ты должен ...