В зависимости от того, сколько детей входит в 1 и 2-ю статусные группы, можно определить уровень благополучия взаимоотношений (УБВ). Если большинство детей группы оказывается в благоприятных (1 и 2) статусных категориях, УБВ определяется как высокий, при одинаковом соотношении - как средний, при преобладании в группе детей с неблагоприятным статусом - как низкий, означающий неблагополучие большинства детей в системе межличностных отношений, их неудовлетворенность в общении, признании сверстниками. Формула №1
УБВ = 1+2 * 100 % , где
№
1 и 2 – количество детей, отнесенных по результатам социометрии в 1 и 2 статусные группы,
№ - общее количество детей классе;
Коэффициент взаимности (КВ) – это показатель сплоченности класса. Он рассчитывается по формуле ( формула №2):
КВ = Р1/Р * 100 %, где
Р1 – количество взаимных выборов
Р – общее количество выборов
Коэффициент взаимности оценивается в сопоставлении с основным показателем – коэффициентом благополучия взаимоотношений в классе – и чем больше величина КВ, тем выше уровень сплоченности между детьми в группе.
Психологической основой изучения взаимоотношений социометрическими методами является тот не требующий особых доказательств факт, что, как писал В. И. Мясищев, «тяготение одного человека к другому выражается в стремлении быть ближе к объекту привязанностей, сидеть, есть, спать рядом и т. д.».
Такое тяготение одного ученика к другому мы можем обнаружить, спросив у него, к кому он «стремится быть ближе».
Следовательно, узнавая, с кем хочет ребенок, например,- вместе сидеть за одной партой, мы выявляем у него потребность в общении с определенными товарищами по классу, тяготение, симпатию. Следует подчеркнуть, что в ходе исследований социометрического типа у детей спрашивают не об их взаимоотношениях, а об их желании участвовать в определенной деятельности вместе с теми или иными одноклассниками. Это имеет принципиальное значение.
Дело в том, что исследуемые не всегда хотят рассказывать исследователю о своих взаимоотношениях, поэтому прямые вопросы типа «Кто ваши лучшие друзья?», «Кто вам больше всех нравится?» часто не достигают цели.
Кроме того, человек может не осознавать своего отношения к другому человеку.
Вопросы о желании человека совместно с кем-либо учувствовать в определенной деятельности называются критериями выбора.
Детям задавался вопрос: с кем бы из класса они хотели сидеть за одной партой? – это сильный критерий выбора. Чем важнее для человека деятельность, для которой производится выбор партнера, чем более длительное и тесное общение предполагает она, тем сильнее критерий выбора. Сильные критерии выявляют более глубокие и устойчивые отношения людей.
Число выборов. Давалось задание выбрать только 3 человек. Данные фиксировались в таблице: плюсами обозначались выборы детей, кружочками – взаимные выборы.
Форма проведения. Индивидуальная, беседа с каждым учеником отдельно.
Экспериментальная беседа велась по такому плану:
Скажи, пожалуйста, с кем ты хочешь сидеть больше всего?
А если с первым не получится, тогда с кем?
А если с первыми двумя не получится, тогда с кем бы ты сел?
Приемы деятельного запоминания
В педагогической практике учителя используют различные приемы запоминания, обучают им своих учеников. Например, как лучше заучивать правила русского языка, как запоминать словарные слова, как использовать пиктограмму при изучении некоторы ...
Формирование ценностно-смысловых ориентаций
личности
Психологической основой ценностно-смысловых ориентаций личности является многообразная структура потребностей, мотивов, интересов, целей, идеалов, убеждений, мировоззрения, участвующих в создании направленности личности, выражающих социал ...
Принципы для развития творческого воображения
1. Прежде чем приступить к развитию у детей творческой деятельности, следует сформировать у них необходимые для этого речевые и мыслительные навыки.
2. Новые понятия должны вводиться только в знакомом содержании,
3 Содержание развивающи ...