Полученные в ходе наблюдения сведения помогут педагогу определить уравновешенность (неуравновешенность) нервных процессов своих воспитанников и найти индивидуальный подход к ним.
Различны индивидуальные особенности дошкольников.
Есть и среди ваших воспитанников, которые грызут ногти, часто плачут, спят неспокойно, едят без аппетита, часто жалуются на головную боль, чрезмерно тревожны, сосут палец, кому-то трудно на чем-то сосредоточится, свойственно недержание мочи, вспышки злости, боязнь неудач, новых людей, животных.
В процессе включенного наблюдения в разные режимные моменты важно выявить таких детей и с пониманием относиться к ним.
Информация, полученная с помощью гностических умений дает возможность воспитателю грамотнее спланировать и организовать дальнейшую педагогическую деятельность как со своей группой, так и с отдельными детьми, родителями.
Более того, развитые гностические умения помогут воспитателю успешнее осуществлять процесс самопознания внутренних психологических процессов и состояний – рефлексию.
Важную роль в деятельности воспитателя играют проектировочные и конструктивные умения.
Проектировочные умения нужны воспитателю, чтобы видеть «завтрашний день» воспитанников, чтобы проектировать развитие личности каждого ребенка в отдельности, детской группы в целом.
К этой группе умений относятся умения планировать деятельность дошкольника во все режимные моменты, как на короткий, так и на более длительный период, составлять план, сценарий развлечения.
Проектировочные умения необходимы при планировании изучения ребенка, детской группы, семьи, при разработке плана коррекции развития личности каждого ребенка, эмоционального климата в детском обществе.
Конструктивные умения проявляются в обеспечении (информационном, коммуникативном) конкретного педагогического мероприятия, которое должно пройти в запланированный педагогический отрезок времени (утренняя гимнастика, занятия, экскурсия, развлечение).
Эти умения играют важную роль в создании такой предметно-игровой среды, которая стимулировала бы игры детей разного уровня развития, темперамента, давала бы возможность проявить творческую активность, как мальчикам, так и девочкам.
Конструктивные умения обеспечивают успех и при создании предметно-художественной среды, благоприятных условий для познавательно-практической деятельности, трудовой.
К этой группе умений относятся и умения, переработать отобранную информацию и подать ее детям с учетом возраста.
Коммуникативные умения обеспечивают установление педагогически целесообразных взаимоотношений с отдельными детьми и всей группой, с родителями воспитанников, с коллегами по работе, администрацией.
Проявляются они в установлении быстрого контакта, нахождении общего языка и правильного отношения с разными людьми в различных обстоятельствах.
Человеку, владеющему коммуникативными умениями, легче вызвать сопереживание, расположить к себе людей, регулировать отношения в группе.
Многие коммуникативные умения могут быть отнесены к технике педагогического общения.
С помощью организаторских способностей воспитатель налаживает свою деятельность и деятельность детей. Организаторские умения проявляются в быстром, гибком применении своих знаний и опыта в решении практических задач в руководстве различными видами деятельности детей.
Воспитатель должен уметь рисовать, конструировать, петь, танцевать, выразительно читать, грамотно и красиво выполнять физические упражнения, показать кукольный театр, ухаживать за растениями, животными.
Руководство всей деятельностью детей предполагает наличие у воспитателя комплекса, системы умений – конструктивных, гностических, коммуникативных, организаторских, специальных.
Для продуктивной коммуникативной деятельности педагог должен знать, что общение пронизывает всю систему педагогического воздействия, каждый его микроэлемент.
Особенности общения подростков со взрослыми. Характер детско-взрослых отношений
В отрочестве отношения с родителями, учителями и другими взрослыми складываются под влиянием возникающего чувства взрослости. Многие психологи считают важнейшим психологическим новообразованием подросткового возраста специфическое чувство ...
Методика диагностики коммуникативной установки (авт. В.В. Бойко )
Методика позволяет диагностировать негативную коммуникативную установку. Методика представляет собой список из 25 суждений, относительно которых необходимо выразить свое согласие или несогласие. Содержит шкалы:
· завуалированная жестокос ...
Программа
коррекционно-развивающих занятии по коррекции тревожности детей младшего
школьного возраста
Пояснительная записка
Цель программы: Снижение тревожности учащихся младшего школьного возраста.
Задачи:
1. Снижение тревожности учащихся младшего школьного возраста.
2. Улучшение взаимоотношений в группе сверстников, улучшение межлич ...