В условиях гуманизации образования, повышения уровня профессиональной подготовки педагогов дошкольного воспитания роль этой функции возрастает.
Профессиональное самосовершенствование – самообразование и самовоспитание. Этой функции отводится важная роль. Широк круг знаний, знакомство с которыми помогает профессиональному росту педагога. Профессиональный рост педагога, его творчество тесно связаны с тем, насколько активно он приобщается к психологической культуре, удовлетворяет свою потребность в психологических знаниях.
Разнообразны функции воспитателя. Успех же в их реализации зависит от отношения педагога к своему труду, его мотивов, систем овладения профессиональных умений.
Мотивы деятельности воспитателя следующие:
1. Утилитарные экономические (большой отпуск)
1. Возможность самовыражения, удовлетворение потребности в признании окружающими.
Музыкальный работник положительное отношение.
Подавляющее большинство опрошенных выразило желание вновь ею заниматься в случае повторного выбора профессии.
Такое пожелание музыкальные руководители высказывали чаще, чем воспитатели.
Обусловили свое позитивное отношение к работе музыкального руководителя:
1) творческим характером деятельности;
2) возможностью общаться с детьми, непосредственного контакта с ними;
3) возможность развивать детей;
4) видеть проявление их радости, эмоционального отклика на музыку.
Профессиональные умения воспитателя детского сада на которые следует прежде всего обратить особое внимание: гностические; проектировочные и конструкторские; коммуникативные; организаторские.
Гностические (умение проникнуть во внутреннее содержание действий и поступков ребенка, в мотивы его действий и внутренние отношения к задачам, которые перед ними ставятся).
Гностические умения воспитатель использует и для изучения родителей, семейной микросреды ребенка.
К этой группе умений относятся и умения оценить эффективность применяемых методов и обучения, умение анализировать опыт других с целью перенесения передовых методов и приемов работы в собственную передовую практику.
Гностические умения тесно связаны со знанием психологии, пониманием закономерностей и особенностей развития детей, развитием психологической наблюдательности, интереса к духовному миру ребенка.
Проникнуть в душу ребенка воспитателю помогает владение методами детской психологии – наблюдением, экспериментом, социометрическими методами, беседой, методом анализа продуктов детской деятельности.
Когда и как изучать детей, группу?
Не только специальные эксперименты использует воспитатель для познания своих воспитанников.
Немало ценной информации об их внутреннем мире, деятельности, отношениях к окружающим, в детском саду он может получить, наблюдая поведение детей в повседневной жизни.
В утренние часы, на прогулке педагог заметит, чем каждый из его воспитанников предпочитает заниматься.
В какие игры играют дети? Как протекает игра, каков ее сюжет, содержание? Каков состав игровых группировок? Не подавляет ли Таня застенчивую Лену? Часто ли дети вступают в конфликт? Какие игрушки привлекают девочек, мальчиков?
Эти наблюдения помогают воспитателю выявить интересы детей, их склонности, увлечения, оценить игровую деятельность детей, определить уровень ее развития, сделать выводы, кому как «дышится» в «детском обществе», а главное - найти правильные средства для коррекции поведения детей, их деятельности. Взаимоотношений, создать условия для адаптации в новой микросреде.
Наблюдение за поведением детей создает благоприятные возможности для выявления психологических свойств нервной системы по их жизненным проявлениям.
Воспитатель обращает внимание на эмоциональное состояние детей в процессе игр, отношение к успехам и неудачам, на то с какой легкостью ребенок переключается от подвижных игр к спокойным и наоборот, как долго может быть увлечен спокойным занятием.
Использование на уроке рисунков для развития критического мышления
Когда мы обсуждали смысл использования творческих вопросов, мы говорили о творчестве решений во всех областях жизни. Ведь творчество – это способность взглянуть на проблему со стороны. Благодаря творчеству мы, используя небольшие усилия, ...
Сущность, содержание и предмет
конфликта
Разные научные дисциплины, естественно, подходят с разных сторон к изучению конфликта как явления. К примеру, в социологии, конфликт часто рассматривается сквозь призму несовпадения конкретных целей и интересов его участников - социальных ...
Правила «игры в мышление»
Наши мысли зависят от того, каким правилам подчинен их ход. Давайте поговорим о тех правилах «игры в мышление», которые необходимо соблюдать, если мы хотим воспитать не только прилежных учеников, но и самостоятельных людей.
Проявляйте по ...