Помимо личностной готовности можно выделить еще компонент психологической готовности ребенка школе - социально психологическую готовность, определяя ее как формирования у детей качеств благодаря которым они могли бы общаться с другими детьми, учителями. Ребенок приходит в школу, класс, где дети заняты общим делом, и ему необходимо обладать достаточно гибкими способностями установления взаимоотношений с другими людьми, уметь войти в детское общество, действовать совместно с другими, уметь уступать и защищаться. Таким образом, данный компонент предполагает развитие у детей потребности общения с другими, умение подчинятся интересам и обычаям детской группы, развивающиеся способности справляются с ролью школьника в ситуации школьного обучения (67)
По мнению ряда исследователей (82) в структуре социально-психологического компонента школьной готовности можно выделить следующие подструктуры:
Коммуникативную компетентность
Социальную компетентность
Языковую компетентность
Использование понятие компетентности связывается с авторами с тем, что оно не так часто употребляется в детской психологии, а, следовательно, таким образом можно избежать различии в его интерпретации. Само слово компетентность означает осведомленность в чем-либо. Исходя из этого, социальная компетентность - это значение норм и правил поведения, принятых в определенной социально-культурной среде, отношения к ним, реализацию этих указаний на практике. Под языковой компетентностью понимается такой уровень развития, который позволяет человеку в процессе общения свободно использовать свои знания о языке.
Эти два вида компетентности можно рассматривать как элементы коммуникативной компетентности, или более широко компетентность в общении, которая включает в себя ещё знание и понимание невербального языка общения, умение вступать в контакт как со своими сверстниками, так и со взрослыми.
Коммуникативная, социальная и речевая компетентности формируются в процессе социализации и восхождения ребёнка, к окончанию дошкольного детства имеют определённый уровень развития, который и отражает уровень социально-психологической готовности ребёнка к школьному обучению.
Классификация ЗПР
Детские неврологи (Л. Т. Журба, Е. М. Мастюкова, 1981) ввели понятие неспецифической, или доброкачественной, задержки развития, которая обусловлена замедлением темпа созревания морфо-функциональных структур головного мозга, и специфическо ...
Организация исследования
Экспериментальное исследование проводилось в 2008 году в с. Степановки Оренбургской области. Исследование проходило в детском саду №1 «Огонек» в средней группе для детей с общим недоразвитием речи и в детском саду №2 «Солнышко» в средней ...
Искусство любви
Любовь — это абстракция:
Карл Маркс критикует ошибочность превращения предиката (то есть абстракции) в субъект. В результате такого действия любовь превращается в Молоха. Эрих Фромм обращает внимание на то, что любовь это абстракция, и & ...