Конечным этапом нашего исследования, являлось обеспечение достоверности исследования, для этого мы использовали метод математической статистики. Так как мы исходим из предположения, что в процессе лечебного массажа создаются условия направленного изменения эмоционального состояния личности и лечебный массаж может рассматриваться как фактор, корригирующий эмоциональные состояния личности. Для проверки данного предположения был использован коэффициент ранговой корреляции r Спирмена. Корреляционный анализ проводился отдельно для показателей эмоционального выгорания и психосоматических нарушений до применения лечебного массажа (приложение 10), так и после (приложение 11) среди всех испытуемых.
По полученным результатам можно заключить, что наиболее тесные связи между изучаемыми переменными по данным первого этапа исследования является «истощение» и «переживание психотравмирующих обстоятельств», а также «истощение» и «эмоциональный дефицит». Следуют отметить четкую связь между «болями в различных частях тела» и «эмоциональным дефицитом», «тревогой и депрессией». Выявленные нами взаимосвязи наглядно представлены корреляционными плеядами на рисунке 14.
Рис. 14. Корреляционная плеяда на выборке, первый этап исследования
Отрицательная связь на уровне 0,05
Отрицательная связь на уровне 0,01
Уровень связи 0,05
Уровень связи 0,01
Примечание: 1 – истощение, 2 – желудочные жалобы, 3 – боли в различных частях ела, 4 – сердечные жалобы, 5 – переживание психотравмирующих обстоятельств, 6 – неудовлетворенность собой, 7 – «Загнанность в клетку», 8 – тревога и депрессия, 9 – неадекватное избирательное эмоциональное реагирование, 10 – эмоционально-нравственная дезориентация, 11 – расширение сферы экономии эмоций, 12 – редукция профессиональных обязанностей, 13 – эмоциональный дефицит, 14 эмоциональная отстраненность, 15 – личностная отстраненность, 16 – психосоматические нарушения.
Анализируя плеяду корреляционной связи, можно заключить, что «истощение» вызвано переживанием психотравмирующего обстоятельства и эмоциональным дефицитом, а в свою очередь эмоциональный дефицит связан с «болями в различных частях тела», которые провоцируют тревогу и депрессию у данных испытуемых. Подобные данные не противоречат количественному анализу, представленному на рисунке 10 и в таблице 1.
Рассмотрим данные анализа корреляции после применения лечебного массажа на рисунке 15.
Рис. 15. Корреляционная плеяда на выборке, второй этап исследования
Примечание: 1 – истощение, 2 – переживание психотравмирующих обстоятельств, 3 – тревога и депрессия, 4 – психосоматические нарушения, 5 расширение сферы экономии эмоций, 6 - эмоциональная отстраненность.
Отрицательная связь на уровне 0,05
Отрицательная связь на уровне 0,01
Уровень связи 0,05
Уровень связи 0,01
По рисунку 15 видно, что корреляционные связи между переменными немногочисленные. Наиболее явные связи просматриваются также между уровнем истощения и тревогой и депрессией (уровень связи 0,01), так мы можем наблюдать снижение данных показателей в приложениях 8 и 9, что указывает на эффективность применения лечебного массажа и нормализации эмоционального состояния личности.
Следует также отметить связь между показателями психосоматических нарушений и истощения (уровень связи 0,05), здесь также произошли изменения по снижению показателей.
Таким образом, гипотеза о том, что в процессе лечебного массажа создаются условия направленного изменения эмоционального состояния личности и лечебный массаж может рассматриваться как фактор, корригирующий эмоциональные состояния личности подтвердилась.
Виды мышления
1. Теоретическое – познание законов и правил. Пользуясь этим видом мышления, человек в процессе решения задачи обращается к понятиям, готовым знаниям, полученным другими людьми, как правило, сам не имея опыта в решении данной задачи.
2. ...
Социализация неслышащих подростков путём проведения клубной работы.
Социализация подрастающего поколения происходит под влиянием планетарных процессов, набирающих всё большую силу - экологических, демографических, экономических, военно-политических. Сложность этих процессов также играет большую роль в том ...
Мотивы подросткового вранья
Основные причины подросткового вранья:
1. Желание иметь свою личную жизнь. Стремление оградить свою личную жизнь от чужого вмешательства (даже, если чужие – собственные родители) – один из самых распространенных мотивов подросткового вра ...