Идеалом сексуальных отношений юношей и девушек служит любовь, но в реальных ситуациях у юношей с большим отрывом преобладает «сексуальное влечение», как будет видно из ответов на вопрос о мотивах вступления подростков в добрачные сексуальные отношения.
На вопрос «Как Вы считаете, что такое девственность?» не предлагалось готовых вариантов ответа. Это дало возможность выявить широкий диапазон мнений подростков. Девственность в сознании подростков чаще связывается с женской сексуальностью, нежели с мужской. Причиной такого положения является, во – первых, то, что общество всегда пристально следило за добрачным поведением в первую очередь девушек; во-вторых, для девушек девственность до брака в не столь далекие времена являлась ценность (для мужчин же неопытность скорее считалась недостатком, чем достоинством); в-третьих, девственность у девушек имеет анатомическое подтверждение в виде сохраненной плевы. 25% опрошенных не разграничивали понятие «девственность» по половому признаку». Это когда мужчина и женщина не имели сексуального контакта». Самое строгое определение девственности дал юноша: «Это когда ты ни разу не обнимался, не целовался, не имел половых контактов». Самое нестрогое определение дала девушка: «Для меня это понятие духовное, возможно, если и были половые контакты, в душе – девственница».
Таким образом, юноши придают большее значение физической стороне близости, а девушки – духовной. Этот вопрос вызвал у подростков самый широкий диапазон эмоций: от восторженного до резко отрицательного отношения. Полученные ответы дают обширный материал для психологического анализа и интерпретаций. Каждый отдельный ответ является своеобразной психологической характеристикой, в которой можно увидеть и самооценку отвечавшего, и уровень притязаний, и уровень культурного развития, и отношения с противоположным полом, конформизм или твердость личной позиции.
По-видимому, одной из целей полового воспитания, в частности девушек, должно стать обучение умению анализировать свои чувства и взаимоотношения. В вопросе анкеты «Каковы причины вступления в сексуальные отношения до брака у юношей и у девушек?» из 12 вариантов ответов предлагалось выбрать три. Результаты представлены в таблице №1. (Приложение Б)
При сравнении мнений юношей и девушек выделены две группы мотивов: преобладающее у юношей – «сильное сексуальное влечение», «приобретение опыта», «развлечение», « самоутверждение»и преобладающее у девушек – «любовь». Среди мотивов начала половой жизни до брака у девушек отсутствует «самоутверждение», у юношей – «желание создать семью». Интересна взаимная рефлексия. Девушки преувеличивают у юношей мотив «любопытство» (34%): они переносят на представление о партнере собственные проблемы и недооценивают мотив «сильное сексуальное влечение», так как сами того не переживают. Среди ответов девушек выявился еще один мотив вступления в добрачные отношения в категории «свой вариант»: «уйти от родителей», «из-за трудностей семейной ситуации». Нетрудно понять, что девушки не только не решили таким путем свои семейные проблемы, но и приобрели новые.
Реальное поведение подростков выявили вопросы о первом половом контакте. Не было половых контактов у 55% девушек и 27% юношей, первый половой контакт произошел до 14 лет у 1% девушек и 8% юношей, в 14 – 16 лет у 25% девушек и 48% юношей, в 17 – 19 лет у 9% девушек и 11% юношей.
На ответы оказали свое влияние социальные ожидания и стремления подростков им соответствовать. Так, в графе «иное мнение» юноша ответил: «Пока не было, но думаю…», а девушка «При моем желании был бы».
Таким образом, наше исследование подтвердило значительную психологическую разницу в отношениях к началу половой жизни юношей и девушек. Ситуация либерализации половой морали мало что изменила в психологии мужчин и женщин. Однако, утрата традиционных ориентиров и общечеловеческих ценностей принесла в сознание подростков растерянность, неопределенность, сомнение в правильности собственных жизненных позиций. В результате проведенного теста М. Люшера, были получены следующие данные (Таблица 2).
Способы создания образов
Процесс творчества включает в себя три основных этапа: накопление материала, переработку накопленного материала (диссоциация и ассоциация впечатлений) и комбинацию отдельных образов, приведение их в систему, построение сложной картины.
Н ...
Проблемы понимания подростков взрослыми
Первый источник проблем взаимоотношений с взрослыми - непонимание взрослыми внутреннего мира подростка, их ложные или примитивные представления о его переживаниях, мотивах тех или иных поступков, стремлениях, ценностях и т.п. Как уже было ...
Особенности проявления психических состояний у студентов
Одним из факторов, влияющих на успешность учебной деятельности, является наличие каких-то особенностей в структуре и проявлении психических и личностных качеств студентов. Для выявления этого субъективного фактора успешности деятельности ...