Во всяком случае, на основании, как жизненных наблюдений, так и экспериментальных данных можно сделать общий вывод, что при суждении о характере человека в некоторой мере следует использовать и внешнюю форму речи. По-видимому, надо иметь в виду речь привычную, в какой-то степени наигранную.
Характер проявляется не только во внешней, но и во внутренней речи. Особенности характера могут проявиться как в устной речи, так и в письменной, в ее словаре, морфологии, в синтаксисе, в стиле.
Давно замечено, что не лишено характерологического значения, предпочитает ли данный человек выражать свои мысли устно или письменно. Предпочтение устной речи наблюдается у людей общительных, живых, нередко обладающих сангвиническим темпераментом; к письменной речи более склонны сосредоточенные в себе, стеснительные, застенчивые. Однако нельзя широко обобщать подобного рода факты. Предпочтение устной или письменной речи может объясняться разными причинами, и в первую очередь наличием или отсутствием должного навыка, и потому характерологическую показательность такого предпочтения можно установить лишь при сопоставлении с другими проявлениями характера.
Когда писатели-художники обрисовывают характеры своих героев, они нередко стремятся дать ясное представление и об их внешнем облике, то есть строении тела, мимике, пантомимике и прочее, намеренно подчеркивая связь между этими особенностями и теми или иными внутренними сторонами личности. Однако случаи выражения черт характера в строении тела не могут служить достаточным основанием для широких обобщений. Ни рост, ни вес тела, ни соотношение размеров туловища и конечностей сами по себе ничего не говорят о характере человека, в частности, об его идейной направленности и волевых качествах. При одном и том же типе строения тела люди имеют самые разнообразные характеры.
Более того, между строением тела и духовным обликом человека может быть полное несоответствие. Нередко в жизни для суждения о характере человека прибегают к тем показателям, которые дает его лицо. Говорят о людях симпатичных и несимпатичных, указывая тем самым на положительность или отрицательность черт их характера, поскольку они находят выражение в чертах лица.
Когда говорят про человека "красив, но не симпатичен", это часто означает, что в красивых чертах его лица выражены отрицательные качества, как, например, надменность, высокомерие, эгоизм, пренебрежение к другим людям.
Показатели характера на лице человека можно разделить на статические и динамические. К статическим показателям относятся особенности строения головы, очертания глаз, губ, носа и другие. По телесной физиономии судят о физиономии духовной. К динамическим показателям относится мимика, то есть выразительные движения лица, все те изменения в лице, которые являются ситуативными, но некоторым образом связаны с психическим обликом человека.
Одно время физиономическим показателям характера придавалось такое большое значение, что на этой почве возникла даже особая наука - физиогномика.
Претензия физиогномики решить все загадки познания характера не оправдалась. Это, однако, не значит, что весь конкретный материал, приведенный физиогномистами, не заслуживает никакого внимания.
Теоретические
аспекты изучения проблемы эмоциональных состояний личности в процессе лечебного
массажа. Характеристика
эмоциональных состояний
Различные авторы дают разные определения понятия «психическое состояние». В отечественной науке, вопрос о различных состояниях психики человека впервые детально рассматривался в клинической и общей психопатологии, особенно в связи с откло ...
Самочувствие личности в группе
Под самочувствием личности в группе понимается то общее психологическое состояние, эмоциональный и моральный настрой, который у нее доминирует в результате длительного пребывания в данной группе. Для того чтобы точнее определить самочувст ...
Методические рекомендации по развитию памяти у детей с общим недоразвитием
речи
При разработке методических рекомендаций по развитию памяти детей, имеющих общее недоразвитие речи, учитывалось, что только комплексное воздействие способно помочь достичь хороших результатов, так как нарушения речи и памяти имеет тесную ...