Если говорить о частотности называния тех или иных страхов в разных группах детей, то можно проследить следующие закономерности. Семантика страха у двуруких детей охватывает страхи высоты, темноты, а также называется страх перед чужими людьми. Для леворуких детей наиболее тревожными оказываются медицинские страхи (уколы, врачи). Также леворукие боятся страшных снов, наказаний. Среди праворуких детей наиболее часто назывались страхи уколов, врачей, высоты, страх наказаний.
Таким образом, леворукие и праворукие дети наиболее близки по характеру выбираемых страхов: в основном они имеют характер боязни медицинских процедур. Отличие составляет только страх высоты, присущий праворуким детям, в то время как леворукие его практически никогда не называют.
Наиболее отличается по своему характеру группа страхов у двуруких детей.
Анализ результатов исследования
Сводная таблица результатов исследования личностных особенностей и сформированности СЭВ у врачей и медсестер представлены в Приложении 9.
Сопоставим результаты исследования выраженности СЭВ и уровня интернальности у медицинских работнико ...
Особенности становления психосексуальной идентичности у подростков,
оставшихся без попечения родителей
Формирование личности человека в соответствии с его полом происходит практически на протяжении всего «детского» этапа онтогенеза, т. е. в дошкольном, младшем школьном, подростковом и юношеском возрасте, причем этот процесс, естественно, н ...
Определения характера и личности. Соотнесение понятий характера и личности.
Как и полагается, следует начать с определения характера. Однако этого нельзя сделать без некоторых предварительных замечаний.
Дело в том, что «характер» трактуется в психологии далеко не однозначно. Существуют определённые трудности раз ...