Леворукого ребенка отличают особенности центральной нервной системы. Так, беспокойство и гиперактивность почти всегда «выдают» будущего левшу уже в раннем возрасте. Для маленького левши характерен и особый тип поведения: он не может усидеть на маминых руках, попав в новое помещение, он начинает тщательно обследовать все вокруг, рассматривая содержимое шкафов, коробок. Это объясняется тем, что у преобладающего большинства левшей более развита зрительная оценка информации, они в первую очередь реагируют на внешний вид предмета (его форму и цвет), для их недостаточно его словесного описания.
Вообще, можно обобщенно назвать целый ряд эмоциональных особенностей, присущих левше:
Повышенная эмоциональная чувствительность;
Ранимость;
Быстрая утомляемость, как следствие этого – ограниченная работоспособность;
Высокий уровень креативности;
Ярко выраженные способности к оригинальному художественному творчеству;
Раздражительность и обидчивость;
Подверженность различным страхам (боязливость);
Низкий уровень самоконтроля;
Пониженный эмоциональный фон (преобладание плохого настроения);
Конформность (склонность к пассивному восприятию действительности);
Совестливость;
Робость;
Повышенный уровень тревожности;
Эстетическая впечатлительность.
Леворукие дети невероятно истощаемы. В начальной школе, например, им необходим дополнительный выходной в неделю, дополнительные каникулы каждые 5 недель продолжительностью хотя бы 3 дня. В этом случае родителям и педагогам не стоит волноваться, что ребенок может отстать от одноклассников. Дело в том, что если отказаться от каникул, то от истощения ребенок проболеет больше, чем «прогуляет» в плановом порядке. Для этих детей желательны занятия плаванием или восточными единоборствами. Они плохо владеют собственным телом, у них нарушена координация, они не могут освоить пространство, потому что не ориентируются в пространстве комнаты или класса, даже в собственном теле.
Левша имеет потенциал положительной и отрицательной энергии. Катализатором для выхода этой энергии являются условия среды, в которых существует данная конкретная личность. Некомфортные или даже враждебные условия среды и социума провоцируют у левши всплеск отрицательных эмоций. Он может стать неконтролируемым, а при частом повторении стрессогенного воздействия либо при большой его продолжительности во времени перерасти в устойчивые отрицательные качества личности или предрасположенности к различным патологиям.
Многие исследователи отмечают высокий процент левшей среди детей, страдающих неврозами, задержками и нарушением развития.
Также частой проблемой, для детей с ведущей левой рукой является их неуверенность в себе. Именно поэтому многие из них впоследствии не любят отвечать у доски. Зная правильный ответ, предпочитают не поднимать руку, опасаясь неудач, ошибок. Специалисты советуют, зная эту особенность левшей, постоянно давать ребенку установку на успешность, вселять в него уверенность, что он не хуже других, что у него все получится. Необходимо также демонстрировать свою заинтересованность в его успехах. Ребенок должен постоянно ощущать поддержку, так как левши очень эмоционально переживают отношение к себе.
И.Макарьев называет особенности леворуких в эмоциональной сфере: «У людей, пользующихся преимущественно левой рукой, выявлено преобладание таких показателей, как гнев (эмоциональная несдержанность), страх (боязливость), низкий уровень самоконтроля, пониженный фон настроения, повышенный уровень тревожности» [13; 38].
Эмпирическое изучение взаимосвязи эмоционального выгорания
и личностных характеристик врачей и медицинских сестер. Организация и методики исследования
Исследование проводилось в феврале-сентябре 2008 г. в МУЗ Брянская городская больница № 4
Исследование поводилось в несколько этапов:
На первом этапе нами была определена проблема. Актуальность исследования определяется большой вероятно ...
Психология личности добросовестного налогоплательщика
Психологическое познание столь же древне, как сам человек. В последнее время растет интерес к вопросам человеческого поведения и поискам смысла человеческого существования. Руководители изучают, как работать с подчиненными, налогоплательщ ...
Особенности психического развития подростков, воспитывающихся без попечения
родителей. Психическое развитие подростков, оставшихся без
попечения родителей
Подростковый возраст - последний период пребывания большинства оставшихся без родителей детей в учреждении интернатного типа. В дальнейшем они вступают в самостоятельную жизнь. Воспитанники часто не готовы к лишению привычных опеки и обра ...