Введение

Еще несколько столетий назад человечество не волновали такие проблемы, как «подростковые кризисы», «трудные подростки». Люди даже не догадывались о том, что обозначают эти формулировки. Если обратиться к истории, то можно проследить такую тенденцию: раньше дети входили во взрослую жизнь постепенно и плавно, выполняя с каждым годом все больше и больше взрослых обязанностей. О каком «трудном возрасте» могла идти речь? Сейчас ситуация очень сильно изменилась. С того момента, как ребенок идет в школу, от него требуют прилежно учиться, быть старательным и аккуратным. И когда двенадцатилетний подросток мучается вопросами о законах бытия и о своем месте и предназначении в этом мире, от него все так же требуют быть прилежным учеником. Вот и есть начало для развития конфликтов в семье, с учителями и друзьями. На наш взгляд, было бы правильно привести здесь слова И.Кона: «Подростки не терпят «мудрых» поучений старших. В подростковом возрасте у человека море желаний и очень ограниченные возможности. Отсюда – непостоянство и частая смена настроения. Подросткам свойственно романтическое восприятие мира. Но они очень стыдятся проявлять эти чувства, так как считают это подтверждением своей детскости. Отсюда – показная грубость, повышенная строптивость и несговорчивость» [12;36].

Проблема психосоматических расстройств и повышенной тревожности у подростков достаточно актуальна в современном мире и нуждается в детальном разборе для того, чтобы наконец-то найти ответ на интересующий многих вопрос: «Почему так часто именно подростки подвержены нервным и психическим расстройствам и как можно предотвратить или хотя бы немножко сгладить и уменьшить последствия всех переживаний у подростков?» Если будет найден ответ на этот вопрос, то для многих это станет настоящим спасением, ведь каждый любящий родитель и уважающий себя учитель хотят избежать того, чтобы их дети чувствовали себя несчастными и обреченными.

Но мы ведь даже представить себе не можем, как тяжело подростку приспособиться к новому и взрослому миру: ему нужно привыкнуть к новым условиям, принять себя и добиться, чтобы другие приняли и оценили – как взрослого, как личность. И нужно очень серьезно задуматься над этой проблемой. И следует очень серьезно задуматься над тем, под каким жестоким влиянием живут подростки, если грубое слово учителя, скандал, устроенный родителями, любовная неудача, способны довести подростка до нервных срывов, депрессий и даже до суицида.

Цель исследования:

исследовать особенности подросткового возраста и выявить причины возникновения психосоматических расстройств у подростков.

Задачи исследования:

- проследить развитие теоретических взглядов на проблемы подросткового возраста, рассмотреть главные особенности этого периода;

- провести анкетирование группы подростков на предмет выявления уровня тревожности, который может принести более серьезные последствия.

Объект исследования:

подростковый возраст.

Предмет исследования:

психосоматические расстройства у подростков.

Гипотеза исследования

лежит в том, что мы допускаем, что большинство подростков подвержены неврозам и их уровень тревожности значительно повышен.

Выборка испытуемых:

ученики 12-14 лет.

Метод исследования:

анонимное анкетирование.

Структура группы.
Исследователи групповой сплоченности, как правило, акцентируют один из двух аспектов группового взаимодействия — эмоциональный или деятельностный. Если группу рассматривать в качестве субъекта деятельности, то к ее структуре нужно подходи ...

Выводы
Результаты, полученные нами в ходе практического исследования позволяют сформулировать следующие общие выводы: 1. Высокий уровень самоконтроля в общении проявляется только у 20% подростков, воспитывающихся без попечения родителей, а низк ...

Психология учителя при развитии критического мышления
От того, какие чувства учитель испытывает во время урока, во многом зависит его стиль преподавания. Считают, что любому учителю свойственны три базовых чувства: чувство иерархии, чувство сцены и чувство самовлиятельности. Каждое из этих ...