Выводы

Результаты, полученные нами в ходе практического исследования позволяют сформулировать следующие общие выводы:

1. Высокий уровень самоконтроля в общении проявляется только у 20% подростков, воспитывающихся без попечения родителей, а низкий самоконтроль свойственен каждому третьему исследуемому подростку. Большая часть подростков отличаются неустойчивостью поведения, наличием деструктивных форм общения.

2. Отчетливо выражены в этой группе завуалированная жестокость, негативный опыт общения, брюзжание и открытая жестокость. Это связано с тем, что в условиях интернатного учреждения подросток постоянно общается с одной и той же группой сверстников, что препятствует развитию навыков конструктивного общения с другими людьми.

3. Показатель общей интернальности, характеризующий субъективный контроль над любыми значимыми ситуациями, в этой группе у 80% ниже нормы. Отсутствие постоянной заботящейся значимой фигуры, безусловного принятия, необходимость постоянно приспосабливаться и заслуживать хорошее отношение приводят к снижению активного отношения к жизни: не формируются собственные ценности, принципы и ориентиры, зато развивается такая устойчивая черта, как конформность, зависимость от других.

4. Наименьшие показатели в этой группе получены по шкалам: интернальность в области неудач, достижений, интернальность в семейных отношениях и интернальность в области межличностных отношений, что свидетельствует о недостаточной сформированности у подростков экспериментальной группы в этих сферах жизни уровня субъективного контроля. В условиях интернатного учреждения у ребенка идет интенсивное формирование некоторых принципиально других механизмов, позволяющих ему приспособиться к жизни в особых условиях.

Таким образом, гипотеза о том, что особенностью психического развития подростков, оставшихся без попечения родителей, является пассивная стратегия в поведении, выражающаяся в отсутствии стремления к самостоятельности и инициативы, ответственности за свои поступки, неумении самостоятельно организовывать свою жизнь, признании необходимости внешнего контроля над поведением, а также наличие негативных коммуникативных установок в общении, находит подтверждение в результатах нашего исследования.

Групповые нормы и групповые санкции
Для того чтобы эта система ожиданий была как-то определена, в группе существуют еще два чрезвычайно важных образования: групповые нормы и групповые санкции. Все групповые нормы являются социальными нормами, т.е. представляют собой “устан ...

Оценочные вопросы
Мы очень часто забываем, что в наших мыслительных процессах эмоции занимают далеко не последнее место. Мы склонны сначала формировать эмоциональное отношение к какому-то явлению или предмету обсуждения, а затем уже осмысливать его рациона ...

Опыт работы Учебно-воспитательного комплекса № 1824 для детей с нарушением слуха Зеленоградского округа г. Москвы.
В качестве позитивного примера можно назвать организацию работы учебно-воспитательного комплекса (УВК) № 1824 для детей с нарушением слуха Зеленоградского округа г. Москвы. Учреждение с 1996 года является городской экспериментальной площа ...