Детская впечатлительность приводит к тому, что внимание младшего школьника вызывается прежде всего ярким, образным, наглядным учебным материалом, живостью и эмоциональностью изложения.
Одна из общих особенностей внимания младшего школьника- это способность легче сосредоточиваться на предметах внешнего мира, чем на собственных мыслях и представлениях.
В первые месяцы обучения в школе ребёнок одинаково внимателен к разным видам работы, так как его больше интересует не содержание учебного материала, а процесс учения.
Но постепенно его внимание становится более сосредоточенным при занятиях определённым учебным предметом или видом учебной работы. Это зависит от развития интересов ученика.
Таким образом, хотя у детей большую роль играет непроизвольное внимание, уже в дошкольном возрасте у них начинает развиваться произвольное внимание. Оно- результат воспитания, совместной с ними деятельности.
Рассматривая особенности развития отдельных свойств внимания можно заметить, что сосредоточенность и концентрация внимания у ученика может быть достаточно интенсивной, особенно при выполнении интересной работы. В эти моменты он не будет замечать того, что делается вокруг. Однако устойчивость внимания недостаточно развита. Иногда незначительный факт или малозаметный для других предмет вызывает у детей отвлечение внимания.
Бывает, что сам учебный материал вызывает у детей ненужные ассоциации, из-за чего происходит отвлечение внимания.
Учителю, занимающемуся с первоклассниками, особенно важно следить за тем, чтобы какой-нибудь предмет или факт не дал неверное направление мысли учащихся, не отвлек их от работы.
Объём внимания в значительной степени зависит от прошлого опыта человека. У младшего школьника его очень немного. Поэтому дети мало способны держать в поле зрения несколько объектов. Так, первоклассник знает, что переходить улицу можно только при зелёном свете светофора и обязательно надо смотреть, не идёт ли машина. Однако ребёнок не всегда выполняет это, так как объём его внимания мал.
Узость внимания, особенно заметная у семилетних детей, начинает быстро исчезать в школе, когда ориентировка расширяется.
Распределение внимания у школьников 1класса развито ещё недостаточно. Если ученик находит ответ на вопрос задачи, то он уже не в состоянии следить за своим поведением, вскакивает с места, поднимает высоко руку, забывая, что этого не следует делать
Иногда неумение ученика распределить своё внимание педагог ошибочно принимает за рассеянность и недисциплинированность школьника. Так, если ученик, вызванный продолжать чтение рассказа, не находит то место, на котором остановился читающий перед ним товарищ, учитель думает, что ребёнок занимался чем-то посторонним. На самом же деле школьнику трудно читать про себя и следить за чтением товарища. Это требует некоторого распределения внимания.
Из сказанного не следует, что распределение внимания вообще недоступно младшим школьникам. Учебная работа в классе и дома быстро развивает это свойство, и дети привыкают работать, следить за собой, слушать учителя и видеть, что пишет товарищ на доске.
О переключении внимания с одного предмета на другой можно сказать то же самое. В начале года первоклассники после звонка на урок не сразу могут сосредоточиться на занятиях, и учителю приходиться их успокаивать, настраивать на работу. Смена занятий тоже бывает связана с некоторой потерей времени. Но затем (уже в 1 классе) дети привыкают быстрее переключать своё внимание с отдыха во время перемены на работу или с одного вида занятий на другой.
Для младшего школьника характерна рассеянность. Она связана с общей неустойчивостью внимания.
Нередко рассеянность ученика бывает вызвана утомлением. В этом случае ребёнку необходимо отдохнуть, отвлечься.
Одной из причин рассеянности младшего школьника является такое его состояние, когда он как бы находится « в плену» у какой –то предвзятой мысли. Это происходит из-за недостатка жизненного опыта и отсутствия необходимых знаний. Так, один школьник, списывая текст, написал фразу: «Волга течёт в степь», между тем в книге было напечатано: «Волга течёт вспять». Мальчика заставили несколько раз проверить, сличить написанное им с книгой, но он никак не находил ошибки, так как слово «вспять» ему было незнакомо и он не мог прочитать его правильно.
Психология учителя при развитии критического мышления
От того, какие чувства учитель испытывает во время урока, во многом зависит его стиль преподавания.
Считают, что любому учителю свойственны три базовых чувства: чувство иерархии, чувство сцены и чувство самовлиятельности. Каждое из этих ...
Социально-психологическая сущность синдрома эмоционального
выгорания
Термин "эмоциональное выгорание" введен американским психиатром Х. Дж. Фрейденбергером в 1974 году для характеристики психологического состояния здоровых людей, находящихся в интенсивном и тесном общении с клиентами, пациентами ...
Выводы
Результаты, полученные нами в ходе практического исследования позволяют сформулировать следующие общие выводы:
1. Высокий уровень самоконтроля в общении проявляется только у 20% подростков, воспитывающихся без попечения родителей, а низк ...