Ценностные ориентации – важнейшие элементы внутренней структуры личности, закрепленные жизненным опытом индивида, всей совокупностью его переживаний и отграничивающие значимое, существенное для данного человека от незначимого несущественного. По мнению философии, ценностные ориентации – это главная ось сознания, которая обеспечивает устойчивость личности, преемственность определенного типа поведения и деятельности и выражается в направленности потребностей и интересов.
Первичные результаты исследования приоритетных групп ценностей сотрудниц ОВД помещены в таблицу Приложения 1.
Анализ первичных результатов данного исследования позволил получить следующие данные.
Сравнение среднегрупповых показателей, полученных в выборке по каждой группе ценностей, показало, что наиболее значимыми ценностями являются:
· достижение (5,09 б)
· социальная власть (4,8 б.),
· социальность (4,78 б.),
· стимуляция (4,71 б.)
· безопасность (4,69 б.).
Эти ценности относятся к разным подгруппам: достижение , социальная власть и стимуляция – это индивидуальные ценности, связанные с потребностью к самостоятельности, со стремлением к разнообразной, наполненной вызовами, новизной и изменениями жизни, к острым ощущениям, приключениям и риску, к управлению другими людьми и событиями.
Социальность – это коллективная ценность, связанная с выбором равных возможностей для всех, со стремлением к социальной справедливости и благу других, с духовными интересами, честностью, преданностью.
Безопасность, как ценность, относящаяся к смешанной группе ценностей, связана со стремлением к физическому и психическому здоровью, к защите нации и семьи, к настоящей дружбе, с чувством принадлежности, ответственностью (см. рис.3).
Условные обозначения: 1- наслаждение, 2- достижения, 3- социальная власть, 4 - самоопределение, 5 - стимуляция, 6 - ограничительный конформизм, 7 - поддержка традиций, 8 – социальность, 9 – безопасность, 10 - зрелость, 11 - социальная культура, 12 - духовность
Рис. 3. Средневыборочные показатели значимости основных групп ценностей у сотрудниц ОВД
Наименее значимыми ценностями в данной выборке оказались такие, как социальная культура (4,14 б.), поддержка традиций (4,26 б.) и наслаждение(4,26).
Первые две ценности являются коллективными, и их низкая значимость интерпретируется как отсутствие стремления к взаимности в отношениях, к единению с природой и сохранению окружающей среды, к сохранению обычаев, стабильности в обществе, к почитанию старших, к соблюдению религиозных верований и убеждений у сотрудниц ОВД
Довольно слабо выражены также ценности, связанные со стремлением к наслаждению , что свидетельствует о недостаточно выраженном стремлении к получению удовольствия и радости от еды, секса, отдыха и т.п.
Среди приоритетных групп ценностей у 38 % сотрудниц ОВД выявлено преобладание коллективных ценностей (ограничительный конформизм, поддержка традиций и социальность).
У 27 % сотрудниц ОВД наиболее значимыми являются индивидуальные ценности (наслаждение, достижения, социальная власть, самоопределение и стимуляция).
Еще у 35 сотрудниц ОВД наблюдается доминирование ценностей, содержащих в себе как индивидуальную, так и коллективную направленность: безопасность, зрелость, социальная культура, духовность (рис.4 ).
Рис.4. Распределение сотрудниц ОВД по доминирующим типам ценностей
Из рисунка 4 видно, что различные группы ценностей в выборке представлены практически одинаково, с некоторым перевесом индивидуальных ценностей.
В связи с этим можно утверждать, что у сотрудниц ОВД выявлено незначительное преобладание индивидуальных ценностных ориентаций, связанных с удовлетворением личных, частных целей, потребностей и установок: наслаждение, достижения, социальная власть, самоопределение и стимуляция
Типология личности
Проблема типологии была выдвинута К.Г. Юнгом в фундаментальном труде «Психологические типы». Решая эту проблему, мы получаем опорные точки зрения для приведения «хаотического избытка индивидуального опыта к некоторому порядку». Кроме того ...
Анализ организации групповой деятельности и
взаимодействия индивидов в группах
В последние годы в прикладных исследованиях заметно повысился интерес к проблемам, связанным с групповой деятельностью специалистов. Актуальность этих вопросов, прежде всего, определяется практическими запросами, а также тенденциями разви ...
Психофизиология творческой деятельности
Роль творчества в жизни человечества постоянно повышается. С одной стороны, совершенствование техники ведет к повышению доли умственного труда по сравнению с физическим. С другой стороны, появление компьютеров приводит к перераспределению ...