Изучение теоретических концептуальных положений по предложенной проблеме, позволяет выдвинуть следующую гипотезу: развитие волевых черт характера у детей подросткового возраста с холеристическим типом темперамента будет более эффективным если:
- учитывать возрастные и индивидуальные особенности детей;
- создавать и своевременно изменять условия развивающей среды (включение разнообразных упражнений, игр, этюдов, соответствующих целям занятия);
- организатор будет понимать значимость проводимых занятий, проводить детальный анализ сложившейся ситуации после очередного упражнения или этюда, давая возможность всем желающим высказывать свою точку зрения.
В ходе исследования был использован ряд методов. Эмпирические методы: эксперимент (констатирующий, формирующий, контрольный), наблюдение (сплошное, выборочное), беседа (фронтальная, опрос анкетирование), тестирование (стандартизированное), метод графического отображения результатов, метод статистической обработки данных, а так же среди теоретических методов: метод теоретического анализа литературы.
Методологической основой исследования являются труды Л.С. Выготского по развитию воли в детском возрасте, предположения С.Л. Рубинштейна о волевой регуляции поведения, порожденной актуальными потребностями и В.И. Селиванова о сознательном регулировании человеком своего поведения, выраженное в умении преодолевать внутренние и внешние препятствия на пути целенаправленных поступков и действий.
Вся работа над данной работой состоит из нескольких этапов.
На теоретическом этапе (с сентября по октябрь) изучалась психолого-педагогическая и методическая литература по проблеме, состояние практики в АУ КЦСОН, формировались компоненты введения (проблема, объект, предмет, цель, задачи, гипотеза), подбирались методы и методики исследования.
На собственно экспериментальном этапе (с ноября по декабрь) проводились констатирующий и формирующий этапы эксперимента
На интерпретационно - оформительском этапе (январь-февраль) выполнялся количественный и качественный анализ результатов, полученный материал систематизировался и обобщался, формировались выводы, и оформлялась курсовая работа.
Исследование проводилось с сентября по февраль на базе АУ КЦСОН, исследованием было охвачено 13 подростков 13-15 летнего возраста.
Теоретическая значимость заключается в уточнении понятий, обобщение их характеристик, выявление факторов, обуславливающих развитие волевых качеств личности.
Практическая значимость заключается в составлении и разработке тренинговых занятий по развитию волевых качеств личности подростка.
Типы темперамента, эмоционально-волевая сфера и их психологическая
характеристика
История учения о характере показывает, что по вопросу о связи между характером и темпераментом существовали и до настоящего времени существуют различные мнения. Это объясняется в значительной степени тем, что сущность, как характера, так ...
Подростковый возраст и особенности самопрезентации подростков
Подросток
– это еще недостаточно зрелый и недостаточно социально возмужалый человек. Это личность, находящаяся на особой стадии формирования ее важнейших черт и качеств: еще недостаточно развита, чтобы считаться взрослой, и в то же время ...
Характеристика внимания детей среднего возраста
В констатирующем эксперименте участвовали дети среднего возраста группы № 2 ДОУ № 39:
1. Лоскутова Ира
2. Кузьмин Дима
3. Макаров Макар
4. Картабаева Саша
5. Поляк Саша
Для решения поставленной задачи были проедены две методики:
«П ...