История учения о характере показывает, что по вопросу о связи между характером и темпераментом существовали и до настоящего времени существуют различные мнения. Это объясняется в значительной степени тем, что сущность, как характера, так и темперамента понимается разными авторами различно.
До последнего времени была очень устойчива традиция гуморальных учений, которые в древности представлены Гиппократом и Галеном, говорившими о значении для темперамента различий в жизненных соках организма. Новые эндокринные теории вместо жизненных соков выдвинули гормоны, выделяемые железами внутренней секреции. Ряд авторов, выясняя биологическую основу темперамента, сделали акцент на строение кровеносных сосудов и особенностях сердечной деятельности. Так, Лесгафт, связывал темперамент с толщиной стенок сосудов и величиной просветов, а также с силой сердечной деятельности[12,394].
Для понимания психологии темперамента важно из всей этой полемики не только то, что к темпераменту как типу высшей нервной деятельности И.П. Павлов не относил черты характера, но и то, что тип выражается в природных особенностях деятельности не только коры, но и подкорки, которая всегда считалась Павловым и его учениками материальной основой инстинктов и того эмоционального фонда, который по словам Павлова, дает импульс к деятельности[1,480].
Поэтому, стремясь описать темперамент, который «просвечивается» через многочисленные сложные связи, выработанные в жизненном опыте, психология выделяет эмоциональную возбудимость, основанную на соотношении коры и подкорки, и темп протекания психических процессов, поскольку темперамент зависит от силы, уравновешенности процессов возбуждения и торможения и те самым в какой-то мере связан с эмоциональной возбудимостью. И.В. Страхов выдвигает в качестве основных черт темперамента силу эмоционального возбуждения в ее субъективном и внешнем выражении, легкость эмоциональной возбудимости. Динамическую характеристику психической деятельности. А.Г. Ковалев и В.Н. Мясищев склоны отождествлять темперамент с типом нервной деятельности, возражая против связи темперамента в первую очередь с эмоциональной возбудимостью. А.Г. Ковалев, исходя из описания четырех типов темперамента, делает такой вывод: «…Темперамент характеризует человека со стороны тонуса, динамики и уравновешенности его поведения». В свете новых исследований свойств нервной системы, а также роли подкорковых узлов в типологии высшей нервной деятельности не следует переоценивать Павловские характеристики типов и тем более сводить к ним психологические описания темпераментов. Заслуга А.Г. Ковалева состоит в раскрытии значения темперамента для характера, в предупреждении такого противопостановления этих компонентов личности, при котором они являются антагонистами. Не следует только расширительно понимать темперамент, относя к нему такие черты характера, как уравновешенность и легкость контакта с окружающими, хотя, несомненно, темперамент влияет на форму проявлений этих черт[10,411].
В зарубежной психологической литературе довольно часто относят к темпераменту черты характера. Так, Гилфорд считает чертами или свойствами темперамента властность, скромность, общительность – замкнутость, общественную инициативность, пассивность, дружелюбие – враждебность. Такое смешивание характера с темпераментом у Гилфорда находит свое объяснение в том, что этот психолог довольно произвольно определяет свойства темперамента как выражающие способ действия человека.
Психология функциональных состояний
Комплексный подход ФС представляет собой результат динамического взаимодействия организма с внешней средой и отражает состояние "организованного" целого. По этой логике, под функциональным состоянием понимается интегральный комп ...
Характеристика ценностных ориентаций молодежи
Чтобы рассматривать проблемы молодёжи, необходимо представлять себе, что же такое молодёжь, чем она отличается от других общественных групп.
Полемика между учеными по поводу определения молодежи, критериев выделения ее в самостоятельную ...
Виды конфликтов
Организация – сложная система с множеством элементов, многообразием горизонтальных и вертикальных связей, отношениями власти и субординации. Поэтому в ней возникают самые разные конфликты. Можно выделить следующие виды конфликтов (рис.:
...