Исполнительская дисциплина. Женщины очень исполнительны; усидчивы имеют направленность выполнять задание чётко, качественно, не извлекая для себя из этого выгод. Хорошо справляются с оформлением документации, благодаря рассудительности подходят для работы в аналитических службах.
Адаптация к мужской среде. Женщины тактичны, не агрессивны; чётко формулируют свои мысли, чувствительны, не агрессивны, легко устанавливают контакт с сослуживцами, не обладают выраженной доминантностью и склонностью к соперничеству. Такой тип поведения ограждает от конфликтов с начальством, способствует налаживанию продуктивных отношений с коллегами. Недостатком является исполнительский вид деятельности, частичное отсутствие инициативности, отсутствие лидерских стремлений.
При вхождении в должность женщины испытывают два типа сложностей: во-первых, ощущают недоверие, негатив со стороны мужчин, во-вторых, совмещение работы и домашних обязанностей, влекущих стресс.
Недостаточный уровень социально - правовой защищенности: сотрудников приводят к тому, что они теряют веру в способность ОВД оказать им достаточную материальную и моральную помощь даже в случае нанесения ущерба здоровью в ходе несения службы, что приводит к готовности сменить место работы.
Обобщая всё вышесказанное, следует: отметить, что количество женщин в ОВД с каждым годом увеличивается. Получив профессиональное образование и пройдя специальную подготовку, они обладают качествами, необходимыми для выполнения задач, стоящих перед сотрудниками ОВД МВД России.
Как и к любому сотруднику, к женщине предъявляются следующие требования: добросовестно выполнять свой долг, демонстрировать своим поведением приверженность демократическому общественному строю, нести полную личную ответственность за правомерность своих действий, соблюдать служебную тайну[54].
Постоянное совершенствование женщины-сотрудника как должностного лица МВД возможно при своевременном законодательном регулировании с учётом изменений б экономической, политической и социальной сферах жизни общества[55].
Таким образом, основными социальными факторами, влияющими на выбор женщины поступать на службу в органы внутренних выделяются прежде всего социально-экономические факторы: высокий уровень безработицы в стране, недостаточное материальное обеспечение, наличие социальных и экономических льгот у сотрудников ОВД. возможность получения раннего и повышенного, по сравнению с большинством других категорий женщин, пенсионного обеспечения. Вместе с тем, следует отметить, что за современных социально-экономических условиях женщина, посту пившая на службу в систему МВД России, имеет определенные возможности в самореализации. Для нее открываются, возможности служебной карьеры и повышения уровня образования, работа в коллективе и др.
Однако для более эффективного использования женского труда в системе МВД России необходимо изучить, что и является целью нашего исследования, психологические особенности женщин-сотрудников ОВД во внимание успешность их служебной деятельности и выявить психологические факторы, определяющие эту успешность
Опытно-эмпирическое исследование особенностей памяти у
подростков
Кроме анализа психологической литературы, мы провели практическое исследование. Оно проходило в два этапа.
Целью данного экспериментального психологического исследования является: выявление особенностей памяти подростков.
Также мы опред ...
Особенности развития органов чувств. Значение упражнения органов
Ребенок рождается более беспомощным, чем детеныши многих животных. Однако отсутствие значительного количества врожденных форм поведения составляет не слабость, а силу ребенка.
Основная особенность новорожденного – безграничные возможност ...
Личностная тревожность как фактор формирования страха у ребёнка
Тревожность — одна из наиболее сложных проблем современной психологической науки. Почти в каждой исследовательской работе мы обязательно встретим ссылки на ее неразработанность, неопределенность, на неточность и многозначность самого поня ...