Гендерные исследования как теоретическое направление и исследовательская практика оформились в 90-е годы XX столетия. Гендерные исследования стали развиваться, когда в науку пришло новое поколение – целая плеяда вдохновенных феминистским движением женщин и широким распространением идей социально-коструктивисткого подхода.
Основной теорией, на которой базируются современные гендерные исследования, является теория социального конструирования гендера П. Бергера и Т. Лукмана[7]. В рамках этой теории гендер понимается как организованная модель социальных отношений между мужчиной и женщиной, конструируемая основными институтами общества. Теория социального конструирования гендера основана на двух постулатах:
1) гендер конструируется по средством социализации, разделения труда, системой гендерных ролей, стереотипов, семьей, средствами массовой информации;
2) гендер строится и самими индивидами на уровне их сознания (т.е. гендерной идентификации), принятия заданных обществом норм и подстраивания под них (в одежде, внешности, манере поведения и т.д.).
До начала 90-х гг. гендерная проблематика в отечественной психологии не развивалась, а работ, на которые могли бы опираться исследователи, было опубликовано крайне мало. Современная социальная наука различает понятия пол и гендер (gender). Традиционно понятие пола использовалось для обозначения морфологических и физиологических различий, на основе которых человеческие существа определяются как мужчины или женщины. Но помимо биологических отличий между людьми существует разделение социальных ролей, форм деятельности, различия в поведении и психологических характеристиках. При этом не трудно заметить, что-то, что в одном обществе считается «мужским», в другом может определяться как «женское». Возникла необходимость различать биологический пол как совокупность анатомо-биологических особенностей и социальный пол (по-английски gender) как социокультурный конструкт, который общество «надстраивает» над физиологической реальностью. Понятие гендера обозначает, в сущности, и процесс продуцирования обществом различий в мужских и женских ролях, поведении, ментальных и эмоциональных характеристиках, и сам результат – социальный конструкт гендера[8] .
Понятие гендера – основного различия между полами – конкретизируется в сложном процессе социализации, в ходе которого индивидом устанавливаются культурные нормы, социальные правила, роли стереотипы. Социализация воспитывает разные навыки и психологические качества у девочек и мальчиков, разделения труда между женщинами и мужчинами. В различных обществах мужские и женские роли могут быть разными, но во всех действует одно правило: то, что считается мужским, маркируется обществом как приоритетное и доминирующее; се, что считается женским, признается вторичным и подчиненным.
Гендерные роли являются одним из видов социальных ролей. По мнению Андреевой Г. М. «…социальная роль есть фиксация определенного положения, которое занимает тот или иной индивид в системе общественных отношений»[9]. Социальная роль всегда несет на себе печать общественной оценки: общество может одобрять либо не одобрять конкретные социальные роли. При этом одобряет или не одобряет не конкретное лицо, а определенный вид социальной деятельности. Указывая на роль мы относим человека к определенной социальной группе, идентифицируя его с группой.
Гендерные роли– степень принятия индивидом гендерно – специфических форм поведения, предписываемых культурой. Гендерные роли – это роли, обусловленные дифференциацией людей по признаку пола, в основе гендерных ролей лежит дифференциация деятельности, статусов, прав и обязанностей индивидов в зависимости от их половой принадлежности. Гендерные «роли всегда связаны с определенной нормативной системой, которую личность усваивает и преломляет в своем сознании и поведении»[10].
Организация и содержание исследования памяти детей с общим недоразвитием
речи. Цели, задачи и методы исследования
Анализ научно-теоретических предпосылок, а также психологических особенностей исследуемых детей позволил обозначить цель проведения исследования: выявление отклонений развития памяти у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи ...
Завершение конфликта с помощью третьей стороны
Если привлечь к разрешению конфликта третью сторону, то возникают новые способы выхода из конфликта. Эти способы зависят от позиции третьей стороны: 1) как сила, поддерживающая одну из конфликтующих сторон, и 2) как независимый от них и б ...
Типология психического развития детей при переходе от дошкольного к
младшему школьному возрасту
Основу предлагаемого подхода к анализу трудностей, возникающих у 6-летних детей в начале систематического обучения, составляет целостный учёт индивидуальной ситуации психического развития ребёнка. Под ситуацией понимается единство отношен ...