Эта - одна из самых известных - проективная методика исследования личности была предложена Дж. Буком в 1948 г. Тест предназначен как для взрослых, так и для детей.
Дом— трактуется как мнение субъекта о семье или его интерпретация отношения семьи к нему, внимательно рассматриваются фигура матери, автопортрет.
Дерево
— базовый автопортрет, неосознанная картина развития субъекта, включающая его обычную чувствительность к воздействиям и способы реагирования на них, отцовская фигура.
Человек
— точка зрения субъекта на собственную персону. Идеальный образ субъекта. Концепция сексуальной роли субъекта. Подход субъекта к межперсональным отношениям в целом или специфическим взаимодействиям. Определенные фобии, обессивные убеждения. Лицо, особо неприятное субъекту из его окружения. Лицо, особо приятное из окружения. Лицо, по отношению к которому субъект амбивалентен. Рисунок человека позволяет оценить уровень развития интеллекта.
Считается, что взаимодействие между домом, деревом и человеком представляет собой зрительную метафору. Если привести весь рисунок в действие, то вполне возможно заметить то, что действительно происходит в нашей жизни.
При выполнении задания велась запись:
К выполнению задания подросток приступил сразу после получения инструкции. Особым способом интерпретации может быть порядок, в котором выполняется рисунок дома, дерева и человека. Первым подросток нарисовал дом, следовательно, на первом месте – безопасность, успех или, наоборот, пренебрежение этими понятиями.
Подросток при выполнении рисунка дома сначала нарисовал стены, затем крышу, потом дверь и окно. Рисунок дерева выполнялся в следующей последовательности: ствол, ветви.Человек был изображен в следующей последовательности: голова, черты лица, туловище, руки, ноги.
Комментариев при изображении объектов не было. Эмоциональное состояние подростка слегка возбужденное. Результатом остался доволен.
Следует отметить ориентацию подростка в задании:
Подросток принял задания с минимальным протестом, что является хорошим начало. По ходу рисования уменьшаются темп и продуктивность, свидетельствует о быстром истощении. Подчеркнута левая половина рисунка – идентификация с женским полом. Однако, следует отметить, что ребенок упорно рисует, несмотря на трудности – это позволяет сделать вывод о хорошем прогнозе, энергичности.
Наблюдения за выполнением заданий позволяют сделать выводы о том, что полное отсутствие спонтанных комментариев может говорить о склонности подростка к замкнутости; качество рисунка низкое при небольшом времени, потраченном на выполнение задания, дает основание сделать вывод о наличии некоего аномального фактора.
Рисунок человека позволяет оценить уровень развития интеллекта 11-летнего подростка, но данный тест это не предусматривает в отличии теста Керна-Ерасека.
Мной был проведен пострисуночный опрос для получения комментариев по рисункам, выявления чувств, отношений, потребностей подростка. Подросток потерял интерес к рисункам после их изображения, от беседы отказался. Выражение «я не знаю» мной было истолковано, как неудовлетворительный ответ.
При анализе рисунков теста «Дом-дерево-человек» мы отметили отсутствие некоторых обязательных деталей: дом –труба, человек – уши. Отсутствие данных деталей может свидетельствовать о снижении уровня интеллекта у данного подростка по отношению к норме. Данное предположение подтверждает также сочетание использования минимума деталей с низким уровнем качества пропорциональных и пространственных отношений.
Произведем качественную оценку деталей рисунков по отдельности.
Дом
Дом изображен вблизи, что говорит об открытость, доступность и (или) чувство теплоты и гостеприимства.
Подросток поместил рисунок на краю листа – генерализованное чувство неуверенности, опасности.
Размещение рисунка ниже центра листа показывает, что ребенок чувствует себя небезопасно и неудобно, и это создает у него депрессивное настроение, а также ребенок чувствует себя ограниченным, скованным реальностью.
Помещение рисунка внизу листа - генерализованное чувство неуверенности, не безопасности. Часто сопряжено с временным значением:
правая сторона - будущее, левая – прошлое. Отметим, что рисунок дома расположен ближе к левой стороне листа, что показывает на акцентирование ребенком прошлого, импульсивность.
Вкусовая
В процессе эволюции вкус формировался как механизм выбора или отвергания пищи. В естественных условиях вкусовые ощущения комбинируются с обонятельными, тактильными и термическими, также создаваемыми пищей. Важным обстоятельством является ...
Методики и результаты исследования. « Интервью с представителями эмо.»
Философия эмо – это особая тема для разговора. Понять это только можно поговорив с ними. Я провела беседу с тремя представителями эмо, задавая им одинаковые вопросы.
Вопрос 1: Почему ты стал эмо, и чем тебя привлекла эта субкультура?
Пе ...
Является ли рождение травмирующим?
В нормальных условиях появление нового человека является результатом психологической готовности матери к его рождению.[2]
Не обсуждая сейчас, является ли рождение травмирующим переживанием или, как предполагал Фрейд, существует ли его св ...