Мать. Ничего не хочет делать, ничем не интересуется, начинаешь с ним говорить, а в ответ только дурацкие улыбочки и смешки.
Психолог. Саша, как тебе то, что сейчас говорит твоя мама? Саша(молчание, неопределенное пожатие плечами, улыбка).
Мать. Вот видите! Сейчас тоже самое, ему все равно. Ну что ты молчишь?
Психолог. Саша ты согласен с тем, что говорит мама? Тебе действительно все равно?
Саша. Нет. Не все равно.
Мать. Если хотите, чтобы он ответил «да», он ответит «да», если – «нет», - ответит «нет». Я не знаю что с ним делать.
Психолог (к матери). Подождите немного. (к Саше) Саша, как ты считаешь, у тебя есть проблемы о которых мы говорили?
Саша. Да. Есть.
Психолог. С учебой?
Саша. Да.
Психолог. В чем они выражаются?
Саша. Не делаю домашнее задание. Получаю двойки.
Психолог. Из-за этого ссоришься с мамой и бабушкой?
Саша. Да. Поздно сажусь за уроки, ничего не успеваю сделать.
Психолог. А что мешает сесть пораньше?
Саша. Устаю в школе. Прихожу домой, надо отдохнуть.
Психолог. Саша, а как ты отдыхаешь?
Мать. Смотрит телевизор и вообще ничего не делает. С бабушкой огрызается.
Психолог. Саша, твоя проблема тебе мешает?
Саша. Да.
Психолог. Ты, хочешь от неё избавиться?
Саша. Да.
Психолог. Саша, а что для этого надо сделать?
Саша. Вовремя садиться за уроки.
Психолог. Ты сказал. Это твои слова, Саша.
Саша. Да.
Во время беседы, в процессе обсуждения, всё четче вырисовывалась доминирующая проблема – тема учебы. Судя по всему она выступала в роле вертикального стрессора в этой семье. Имеет место «двойное» экономическое образование бабушки и матери; усилия, прилагаемые для «обучения» мужа (зятя); контроль над учебой сына (внука); семейный девиз: «Образование – залог успеха в жизни»: В процессе диалога с мальчиком психолог попытался применить прием экстернализации – отделении проблемы от клиента, предполагающей расширение диапазона свободного взаимодействия с проблемой.
Во время первой встречи совместными усилиями (психолога и Саши) было осуществлено ещё одно важное мероприятие – заключен «контракт на взросление». Его необходимость продиктована следующими соображениями: во-первых, нивелирования материнского «послания» сыну – во время совместного обсуждения мать то и дело называла Сашу «ребёнком» и «Осликом Иа», одновременно требуя, чтобы мальчик наконец повзрослел и стал самостоятельным (феномен «двойного зажима» создает почву для внутриличностного конфликта: с одной стороны желание матери, чтобы сын остался ребенком, с другой – требование немедленно взрослеть); во-вторых, создание поддерживающего подкрепления для возможных позитивных изменений.
Контракт был заключен, по нему Саша обязался серьезнее относиться к выполнению домашнего задания и не врать матери; фактически взять на себя ответственность за свои школьные неудачи и успехи. Мальчик подписал контракт и дал слово выполнить его.
Теоретическое обоснование коллективного творческого дела, направленного на
повышение социометрического статуса и самооценки при организации коллективного
творческого дела детей среднего школьного во
Каждый конкретный участник группы оценивает других и оценивается ими. Со временем возникают предпочтения и устанавливается шаблон влечений и отвержений. Различные комбинации межличностных ролей развиваются из реакций отдельных личностей д ...
Психологическое сопровождение профессионального становления студентов
По результатам исследования, проведенного на разных курсах факультета психологии Нижнекамского филиала Московского гуманитарно-экономического института 2005-2006 годах, само исследование и по замыслу и по реализации можно отнести к тому р ...
Естественнонаучное обоснование нравственности
В число отличий человека от животных помимо прямохождения, развития руки, изготовления орудий, труда, разума, слова входит и нравственность. Рождение нравственности - важнейший этап антропогенеза - становления человека.
"Абстрактное ...