Годы
Рис. 3.6. Динамика количества публикаций по проблеме конфликта по политическим наукам
Среди направлений исследований выделяются следующие:
· Международные конфликты современности. Здесь можно отметить работы Э.И. Скакунова, Д.М. Фельдмана. Критический анализ западных прогнозов и вариантов решения международных конфликтов дается- в работах С.И. Алпатова, Н.И. Дорониной, Р.С. Селигеева и др.
· Ряд авторов (И.Н. Арцибасов, В.Д. Булавин, С. Игнатьев) в своих работах рассматривают военно-политические аспекты международных конфликтов.
· Роль и место сверхдержав в конфликтах находится в центре внимания исследований, выполненных И.Д. Звягельской, В. В. Журкиным и др.
· Анализ причин и возможностей урегулирования конкретных региональных конфликтов предлагается в публикациях Н.Б.
Бан-цекина, О.В. Левина. Методологические основы процесса урегулирования региональных конфликтов разрабатывают В.В.
Журкин, В.А. Кременюк, И.Н.
Куклина.
· В последние года политологи исследуют конфликты в межнациональных отношениях. Рассмотрению причин возникновения межнациональных конфликтов посвящены работы Л.А. Баисовой, Л.М. Дробижевой, Н.П. Настасюк, А.Б. Элебаева и др. Особенности конфликтов на территории бывшего СССР рассматриваются А.Р. Акмаевым, Л.А. Арутюняном и др. Влияние межнациональных конфликтов на политическую стабильность в обществе анализируют В. Ещенко, Н.П. Медведев. Принципы и методы разрешения и урегулирования конфликтов предлагаются в работах С.Л. Александровой, М. Иордана, Г.С. Котаджяна. Последствия социальных конфликтов различного уровня прогнозируют В. Мельников, Л.А. Морозова и др.
· Технологии разрешения социальных конфликтов в современном российском обществе находятся в центре исследований Ю.Г. Запрудского, О.И. Федорищевой, А.Н. Чумикова и др. Они связывают успех в урегулировании социальных конфликтов с прогрессом в решении социально-экономических и политических проблем нынешнего российского общества. Социальные конфликты и религия. В этом направлении работают Д.Б. Малышева, М.И. Одинцов, Д.Е. Фурман. Последним подготовлен ряд работ, в которых анализируется влияние религиозных течений в США на формы выражения и характер протекания социальных конфликтов в этой стране в период 60— 70 годов.
Наряду с социологами трудовыми конфликтами в 20-е годы занимались специалисты, работающие в области права. Особенностью работ того времени является их прикладной характер. Издавались значительными тиражами законы о порядке разрешения трудовых конфликтов, разъяснения о примирительно - третейском порядке рассмотрения и разрешения конфликтов, сборники задач, различные руководства.
В последующие 30 лет правоведы вообще не обращались к проблеме конфликта. С конца 50-х годов появляются работы, посвященные правовым аспектам международных конфликтов. С начала 70-х годов наблюдается усиление интереса правоведов к проблеме конфликта (рис. 3.7).
Рис. 3.7. Динамика количества публикаций по проблеме конфликта по правоведению
В числе основных проблем, рассматриваемых в этой области науки, можно выделить следующие.
· Международно-правовые аспекты конфликтов изучают И.Н. Арцибасов, С.А. Егоров и др. Внутренние конфликты с точки зрения международного права являются объектом исследований И.П. Блищенко, Ю.Е. Чехарина. Проблемы мирного разрешения международных споров (конфликтов) раскрываются в работах Л.Н. Анисимова, Б.М. Клименко, Э.А. Пушмина.
· Конфликтные ситуации в деятельности правоохранительных органов анализируются О.Я. Баевым, Н. Барановским, А.Н. Олейником и др. (повседневная деятельность работников милиции, предварительное следствие и т.п.).
При рассмотрении конфликта как причины преступления или
способа преступного поведения можно выделить:
а) работы теоретического характера;
б) криминологическое изучение конфликтных ситуаций в сфере семейно-бытовых
отношений;
в) конфликтное поведение в молодежной среде как криминогенный фактор;
г) конфликт норм поведения.
· Правовые нормы разрешения трудовых конфликтов. Основное количество публикаций приходится на 20-е годы. Сегодня
трудовые конфликты играют все более заметную роль в жизни отдельных коллективов и общества в целом. Публикации по этой проблеме вновь начали появляться лишь с 1990 г.
Социальная идентификация в кризисном
обществе
Что такое индивидуальность – вообще, толком неизвестно, к чему ее отнести, к личности, или к индивиду? Индивид – существо природное, генотипическое, а личность – существо социальное. Индивидуализация – определенная тенденция в развитии ли ...
Психосоматическое здоровье. Введение
Проблема психосоматического здоровья составляет значительную часть «болезней цивилизации» и на протяжении последнего века являлись объектом интенсивных исследований в рамках так называемой психосоматической медицины, ввиду возрастающей ро ...
Обработка и интерпретация полученных данных
Частичная обработка данных психологического исследования по методике СОЧ(И) – структура образа человека (иерархическая) В.Л. Ситникова была проведена в предыдущем разделе. Мною были составлены протоколы теста «20 определений» М. Куна, Т. М ...