3-й период: 1975—1985 гг. Характеризуется эпизодическими публикациями. Издано несколько монографий (В.В. Дружинин, Д.С. Конторов, В.В. Павлов), всего опубликовано семь работ. Спад интереса к разработкам математических вариантов решения конфликтных ситуаций объясняется снижением интереса к теории игр вообще. Надежды на то, что с помощью классической теории игр удастся решить сложные конфликты в различных системах, включая социальные, не оправдались. Жизнь оказалась намного богаче, сложнее и многообразнее предложенных математических формул. Однако применение математических моделей к решению частных проблем в экономике, бизнесе, спорте и т.п. вполне оправдано и обеспечивало возрастание интереса математиков к конфликту в последующее десятилетие.
4-й период: 1986 г. — настоящее время. Наблюдается оживление интереса к математическому Моделированию конфликтов. Состоялся семинар ВЦ АН Армении по проблеме «Математическое и программное обеспечение конфликтного управления». Издано несколько работ в ВЦ РАН (А. Барабаш, В. Иванилов, Ю. Павловский, С. Терентьев и др.). Защищены первые диссертации: 2 докторские и 2 кандидатские. Всего опубликовано 24 работы.
Рассматривая содержательный аспект математического анализа конфликта, выделяют несколько направлений:
· Разработка универсальных математических моделей разрешения конфликтных ситуаций.
· Функционирование сложных систем в конфликтных ситуациях.
· Конфликты в технических эргатических системах, т. е. системах типа «человек — машина».
· Разработка различных математических моделей взаимоотношений типа «хищник — жертва», т. е. в биологических системах.
Интерес к противоречиям в процессе воспитания детей, отклоняющемуся поведению в дошкольном возрасте начал формироваться в отечественной педагогике в 20 — 30-е годы. Он нашел проявление в исследованиях Л.С. Выготского, А.С. Залужного и др. В педагогических трудах того времени рассматривались общие вопросы трудного детства без акцентирования внимания на проблеме конфликта.
В 1964 г. появляется статья Б.Т. Лихачева «О конфликте в детском коллективе», где автор анализирует причины конфликтов среди детей и позиции педагога по отношению к ним. В журнале «Воспитание школьников» в этот период обсуждались причины конфликтов в школьных коллективах.
К середине 70-х годов интерес педагогов к конфликтам растет, но в последующие годы эта тенденция не получает развития. Для второй половины 80-х годов характерно увеличение ежегодного количества работ по данной тематике (рис. 3.5).
В настоящее время основное внимание в педагогике направлено на изучение следующих вопросов.
· Конфликты в коллективах школьников, пути их предупреждения и разрешения. Ряд авторов рассматривают конфликт как средство выявления и формирования нравственной зрелости подростка (В.М. Афонькова, Е.А.
Тимоховец).
· Сущность конфликтов, их причины в педагогических коллективах — как между учителями, так и между директором школы (ПТУ) и его подчиненными (Б.С. Алишев, Т.А. Чистякова).
Рис. 3.5. Динамика количества публикаций по проблеме конфликта по педагогике
· Анализ педагогических условий профилактики и преодоления кон-, фликтных ситуаций в звене «учитель — родитель» (Ш.М. Дундуа).
· Исследование подготовки будущих учителей к разрешению конфликтов (Г.М. Болтунова).
Конфликты также изучаются в военной педагогике, педагогике семейного воспитания. Есть ряд работ, посвященных конфликтам в спорте.
С начала 70-х годов проблема конфликта начинает разрабатываться представителями политических наук: политологии,, политической истории, международных отношений и внешней политики государств[1] . В динамике публикаций по проблеме конфликта в политической науке можно выделить два периода:
1969—1985 гг. и 1986 г. — настоящее время. Первый характеризуется небольшим количеством ежегодных публикаций, в основном это работы, подготовленные представителями научного коммунизма и специалистами-международниками. Второй период характеризуется бурным ростом числа публикаций, ежегодно издаются десятки работ (рис. 3.6).
1970 1975 1980 1985 1990 1995
Основные психологические доминанты поведения личности
Важнейшую роль среди личностных факторов конфликта играют основные психологические доминанты поведения личности:
1.ценностные ориентации;
2.цели;
3.мотивы;
4.интересы;
5.потребности.
Все они имеют внутреннюю взаимосвязь и вытекают о ...
Условия и причины психического развития детей. Концепции
конвергенции двух факторов детского развития
Спор психологов о том, что же предопределяет процесс детского развития – наследственная одаренность или окружающая среда – привел к теории конвергенции этих двух факторов. Основоположник ее – В. Штерн. Он считал, что психическое развитие ...
Самочувствие личности в группе
Под самочувствием личности в группе понимается то общее психологическое состояние, эмоциональный и моральный настрой, который у нее доминирует в результате длительного пребывания в данной группе. Для того чтобы точнее определить самочувст ...