Все приведенные выше примеры суждений являются примерами так называемых атрибутивных суждений, канонической формулой которых и является как раз формула (S – P). Однако надо иметь в виду, что наряду с простыми атрибутивными суждениями в логике существуют также простые суждения об отношениях (или реляционные) и простые суждения существования (или экзистенциальные) (см. наст. изд., схема 9, стр. 52). Ответственной за форму простого суждения является в каждом данном случае форма предиката суждения.
Заметим, что в суждениях об отношениях обычно фиксируются отношения равенства, неравенства, родства, пространственные, временные, причинно-следственные и др.
Пример:
Высказывание "Семен – отец Ивана" представляет собой суждение с отношением родства, а высказывание "Москва старше Петербурга" – суждение с временным отношением.
В суждениях существования (экзистенциальных) выражается существование или несуществование чего-либо.
Пример:
"Преступник был вооружен"; "Нельзя объять необъятное".
Нетрудно заметить, что любой вид простого суждения в принципе может быть сведен к простому атрибутивному суждению за счет изменения формы предиката, что конкретизируется в виде словесной перефразировки исходного высказывания, ибо любой вид суждения – это всегда или утверждение, или отрицание. В силу этого утверждение и отрицание называются в логике качествами суждения. Непосредственными выразителями качества суждения всегда выступает связка суждения, обычно выражаемая словами "является" или "не является". Вместе с тем, наряду с качеством, суждениям присуще и количество, что выражается словами "все" и "некоторые". Слова "все" и "некоторые" называются в логике кванторными словами. Кванторные слова применяются в суждении только вместе с субъектом и относятся только к последнему.
Суждения, количественно фиксируемые кванторным словом "Все", называются определенными ("Все слушатели БЮИ МВД РФ изучают логику"); суждения, количественно фиксируемые кванторным словом "Некоторые", называются неопределенными ("Некоторые слушатели БЮИ МВД РФ – отличники").
Особый случай простых суждений представляют так называемые выделяющие и исключающие суждения, так или иначе объединяющие в себе одновременно утверждение и отрицание. Выделяющими называются суждения, отображающие тот факт, что рассматриваемый признак принадлежит только данному предмету и не принадлежит всем прочим предметам этого рода. Исключающие суждения есть суждения, в которых сказуемое утверждает что-либо обо всех предметах за исключением известных определенных случаев.
![]() |
Вместе с тем, суждения могут подразделяться по форме существования, – безусловные (категорические), условные и разделительные, – и по степени достоверности отношения к истине, – ассерторические (констатирующие), аподиктические (необходимо достоверные) и проблематические (вероятностные).
Примеры:
"Только те курсанты БЮИ МВД РФ, которые успешно освоили полный объем учебной дисциплины, имеют основания получить оценку "Отлично"(выделяющее суждение).
"Все первокурсники БЮИ МВД РФ, за исключением троих отсутствовавших, получили зачет по логике" (исключающее суждение).
"Все курсанты БЮИ МВД РФ изучают логику" (безусловное суждение).
"Тяжело в учении, легко – в бою" (А.В. Суворов) (условное суждение).
"Или пан, или пропал" (разделительное суждение).
"Каждый год БЮИ МВД РФ производит выпуск профессионально подготовленных специалистов для системы МВД" (ассерторическое суждение).
Стиль руководящей работы. Понятие стиля руководства
Корни управления персоналом уходят глубоко в историю человеческого общества. Еще первые представители человечества, объединенные в родовые общины, ежедневно решали проблемы использования собственных, весьма ограниченных физических и интел ...
Личностное самоопределение в ранней юности
В молодости все силы души направлены на будущее, и будущее это принимает такие разнообразные, живые и обворожительные формы под влиянием надежды, основанной не на опытности прошедшего, а на воображаемой возможности счастия, что одни понят ...
Минесотский многомерный личностный
опросник (методика MMPI)
Профессионально-психологический отбор и оценка личности - многофункциональная задача. В настоящее время очевидно, что отбор только по уровню знаний явно недостаточен, если только на выходе планируется иметь не научного работника, а личнос ...