Профессионально-психологический отбор и оценка личности - многофункциональная задача. В настоящее время очевидно, что отбор только по уровню знаний явно недостаточен, если только на выходе планируется иметь не научного работника, а личность, способную работать с людьми, обладающую необходимыми организаторскими качествами и другими личностными особенностями, соответствующими требованиям профессиограммы, акмеограммы. Ведь именно в личностных качествах кроятся основные причины профессиональной деформации.
Исследования, проведенные компанией "Психология и бизнес он-лайн" совместно с кафедрой акмеологии и психологии госслужбы Российской академии государственной службы показали, что среди лиц, стремящихся в систему госслужбы с 1995 года резко возрос процент шизоидов и других акцентуированных личностей. Так, шизоиды составляют до 14% от контингента, приходящего в госслужбу. Есть случаи, когда от таких лиц попросту избавляются, направляя их на очередную работу. При этом знания шизоидов могут быть блестящими, блестяще они могут и проявлять себя в некоторых видах деятельности.
Многие акцентуации личности являются ключевыми в понимании профессиональной предрасположенности человека. Поэтому применение методики MMPI (Минесотского многофазного личностного опросника) в интересах отбора является оправданным и необходимым.
Однако наличие той или иной акцентуации, даже при высоких значениях шкалы методики MMPI, далеко не всегда служит противопоказанием для той или иной деятельности. Личность человека в процессе профессиональной деятельности включает механизмы компенсации и гиперкомпенсации, которые позволяют и при наличии каких-то неблагоприятных для данного вида деятельности акцентуаций, умело их блокировать.
Тест MMPI стал неким фетишем в современной психодиагностике личности. И зачастую выбор его использования строится на традиции, освящённой годами или же на любопытстве психодиагноста (психометриста): "Где эта методика ещё раз обмишулилась, попала пальцем в небо?" Но для тех, кто всё-таки пользуется данной методикой, психологическая наука предлагает воспользоваться специально разработанными приставками в виде методики семантического дифференциала.
Как этого достичь? Проблема в том, что MMPI построен по принципам "объектной" парадигмы психодиагностики. Об этом, по видимому, хотел сказать Воронцов в своей статье. Говоря проще – окружающая реальность изучается с позиций частоты повторяемости того или иного факта, а для их описания используется аппарат математической статистики. В психометрии существует множество коэффициентов, позволяющих отделить фальшивые ответы испытуемых, вычислить надёжность методики и т.д. Важно учесть все эти тонкости в период "обкатки" методики в условиях лаборатории, когда все недочеты можно исправить.
Но при всей своей кажущейся "объективности" такая методика оборачивается на самом деле субъективизмом – ко всем применяется эталон, который сложился у экспериментатора. Известный российский учёный, занимающийся не первый год проблемой "значения", "смысла" в рамках экспериментальной психосемантики А.Г. Шмелёв пишет: "Профили таких популярных многомерных опросников, как ММРI и 16РF, описывают индивида в единицах построенных на базе результатов большинства (Т - очки ММРI, стэны Кеттэла). Здесь к индивиду применяется так же унифицированная, "объективная" внешняя мера – статистические нормы. Но одно и то же отклонение от центра распределения тестовых баллов в одном случае может означать момент "внутреннего роста" личности (сопровождающийся повышенной самокритикой и бичеванием недостатков), в другом – "внутреннего распада" (сопровождающегося утратой внутренних критериев, дезорганизацией в себе, "других" и обстоятельствах)".
Существует большое количество развернутых описаний личности: программа исследования личности А. Ф. Лазурского, карта личности К. К. Платонова, стандартные опросники Кеттелла, MMPI и др. Опросник MMPI выбран в качестве примера потому, что в нем использованы различные формы окончательного представления информации (вербальные, графические и числовые).) Личностный опросник MMPI состоит из десяти основных, трех служебных и более 200 дополнительных шкал, каждая из которых имеет свое наименование, отражающее содержательную характеристику личности. Произведем системный анализ "ядра" опросник - совокупности десяти его основных шкал. Десять основных шкал распадаются на две группы: восемь клинических и две биосоциальные шкалы (женственности - мужествености, экстраверсии - интроверсии). Клинические шкалы получили свое название от классификации Крепелина. Эта классификация оказалась весьма жизнеспособной потому, что автор использовал при ее построении своего рода полный набор макрохарактеристик психических заболеваний - синдром болезни – и характеристику ее течения от начала до конца. Каждая характеристика прошкалирована на репрезентативной выборке.
Тест «Дом-дерево-человек».
Эта - одна из самых известных - проективная методика исследования личности была предложена Дж. Буком в 1948 г. Тест предназначен как для взрослых, так и для детей.
Дом— трактуется как мнение субъекта о семье или его интерпретация отношен ...
Психологические закономерности становления педагога
как профессионала
В профессиональной деятельности педагога выделяют четыре группы функций[46]:
обучающая, воспитывающая, развивающая, мотивирующая;
конструктивная и исследовательская;
организаторская и коммуникативная;
самосовершенствование[47].
Реали ...
Слуховая система
Слуховая система — одна из важнейших дистантных сенсорных систем человека в связи с возникновением у него речи как средства межличностного общения. Акустические (звуковые) сигналы представляют собой колебания воздуха с разной частотой и с ...