Проблема изучения эмоциональных состояний личности в различных процессах жизнедеятельности в настоящее время становится все более актуальной. Это, прежде всего, связано с высокой динамикой жизни человека, интенсификацией коммуникативных связей и некоторые другие характерные черты современной эпохи обуславливают необходимость разработки практических психологических средств по увеличению потенциальных возможностей человека, совершенствованию его адаптивных механизмов.
Особую роль в данном контексте специалисты отводят регулированию эмоциональной сферы личности, т.к. значение эмоций для организма заключается в предупреждении о разрушающем характере каких-либо факторов. Психические состояния, как целостные характеристики психической деятельности человека сопровождают его всю жизнь, и при этом состояния влияют на процессы, являясь фоном их протекания. Они характеризуются целостностью, подвижностью и относительной устойчивостью, взаимосвязью с психическими процессами и свойствами личности, индивидуальным своеобразием и типичностью, многообразием и полярностью. В некоторых условиях развиваются различные формы нарушений функциональных состояний, такие как утомление, стресс, депрессия, тревожность, эмоциональная истощаемость и выгорание и др., которые, как правило, ведут к более сложным нарушениям – психосоматическим заболеваниям, для противодействия, которым следует использовать не только известный комплекс превентивных и оперативных воздействий, но и другие приемы коррекции, субъектом своего измененного состояния.
Для стабилизации эмоциональной сферы личности на данный момент разработаны и используются целый комплекс специальных средств, таких как дыхательная и мышечная релаксация, биологическая обратная связь и др., но среди большого многообразия используемых средств и механизмов регуляции психического состояния довольно редко встречаются исследования, посвященные изучению роли и влияния изменения эмоционального состояния в процессе активного воздействия на организм. Слабая изученность эмоциональных состояний при лечении болезней и психосоматических нарушениях, специфики с возрастными факторами формирования эмоциональных состояний личности, в связи с вышеизложенным представляется весьма актуальным определить влияние лечебного массажа на эмоциональное состояние личности.
Актуальность обусловила выбор темы исследования «Психологическое исследование эмоциональных состояний личности в процессе лечебного массажа».
На сегодняшний день степень изученности эмоциональных явлений в отечественной и зарубежной психологии изучена недостаточно, т.к. данная тема настолько обширна по своему содержанию, что систематизировать и проанализировать все факты, связанные с эмоциональными состояниями представляется весьма проблематично.
Наиболее исследованными вопросами можно считать функциональное значение эмоций, связь эмоциональных явлений с другими психическими процессами. В меньшей степени изучено развитие эмоций в онтогенезе, динамика протекания и изменения эмоциональных состояний личности, механизмы их регулирования. Значимыми в этом плане являются труды зарубежный ученых Р. Вудвортса, Д. Линдсли, П. Фресса, Я. Рейковского, К. Изарда переведенных на русский язык, а также отечественных авторов: П. М. Якобсона, В. К. Вилюнаса, Б. И. Додонова, П. В. Симонова, Л. И. Куликова.
В плане освещения проблем психической и эмоциональной регуляции эмоциональных состояний человека, взаимосвязи их с поведением, определенную ценность представляют исследования Л.М. Аболина, А.О. Прохорова, А. Валлон, Г.А. Вартаняна, Е.С. Петрова, Т.П. Гавриловой, А.Е. Олынанниковой, А.Я. Гозмана, Я. Рейковского и др.
В области же психосоматических расстройств следует отметить концепции зарубежных ученых – Ф.Б. Березина, Ф.М. Александера, А. Лоуэн, Б.А. Митчерлиха, В. Райха, Х. Кохута, М.Е. Сандомирский. Все они уделяли большое внимание определенным закономерностям возникновения психосоматических заболеваний, их причины, прогнозирование возможных нарушений со стороны психики и соматики.
Конструктивная деятельность детей с нарушениями психического и речевого
развития. Феномен конструктивной деятельности младших школьников с задержками
психического и речевого развития
В специальной литературе нет общепринятого определения конструктивной деятельности (КД), разные авторы трактуют этот термин по - разному. Что касается КД детей с задержками психического и речевого развития, то данной информации в доступно ...
Роли
Еще одной структурной характеристикой группы являются роли индивидов в группе. Обычно роль определяют как динамический аспект статуса, что раскрывается через перечень тех реальных функций, которые заданы личности группой, содержанием груп ...
Социально-психологические аспекты межличностных отношений в сфере
физической культуры и спорта. Психологические особенности
межличностных отношений в группе
Межличностные отношения – объективно переживаемые взаимосвязи между людьми.
Отношения людей обладают весьма большим разнообразием, отражая многогранные мотивы деятельности людей в различных областях производства, науки, просвещения, поли ...