Задачи исследования состояли, во-первых, в апробации методики МСК и, во-вторых, в анализе с ее помощью основных причин и выявлении наиболее конфликтогенных зон в различных сферах жизнедеятельности семьи.
Была сформулирована гипотеза: конфликт в сфере удовлетворения потребностей супругов возникает в результате рассогласования представлений супругов относительно реализации собственных потребностей, потребностей партнера и ожиданий по отношению к партнеру.
Данная гипотеза в ходе исследования подтвердилась.
Исследование показало, что в каждом из трех типов семей имеет место различие в : 1) общем уровне конфликтности, 2) частоте конфликтов, 3)способах их разрешения. В нестабильных и проблемных семьях общий уровень конфликтности практически одинаков и почти в 3 раза превышает уровень конфликтности в стабильных семьях. Частота конфликтов в нестабильных и проблемных семьях в 2 раза выше, чем в стабильных. В способах разрешения в стабильных семьях отдается предпочтение объяснению партнеров в корректной форме, компромиссу, стремлению различными способами избежать конфликта. В проблемных и нестабильных семьях наряду с объяснением и компромиссом имеют место такие способы как бойкот и применение силы.
Анализ результатов исследования позволяет сделать вывод о том, что причины для возникновения конфликтов имеются в любом типе семей, что обусловлено индивидуальными различиями супругов. Однако конфликт выступает не обязательно как фактор дестабилизации семьи, выполняя не только деструктивную, но и конструктивную функцию. В стабильных семьях конфликт способствует успешной адаптации партнеров к браку. В нестабильных и отчасти в проблемных семьях конфликты приводят к дезорганизации общения и сотрудничества между супругами.
Если рассматривать все затронутые сферы (блоки) жизнедеятельности семьи с точки зрения их конфликтности, то на первом месте для всех групп семей стоит блок «культура общения»; вторым является недостаточная удовлетворенность потребности в защите «Я-концепции» в процессе взаимодействия супругов; третье место по конфликтности занимают две сферы: ролевая и взаимная информированность о различных сторонах жизни и личностных особенностях партнера.
Результаты исследования дали основания предположить, что уровень конфликтности коррелирует с уровнем моральной мотивации брачных партнеров, т.е. чем выше уровень моральной мотивации супругов, тем ниже уровень конфликтности в семьях.
Исследование показало, что каждой группе супружеских пар присущи характерные для них конфликтогенные блоки.
1. В группе стабильных супружеских пар имеет место неоднозначное представление супругов о некоторых из семейных ролей, что приводит к возникновению конфликтов в ролевой сфере. Однако, протекая на фоне позитивных межличностных отношений, конфликты решаются конструктивно. В остальных сферах взаимодействия потребности супругов непротиворечивы и удовлетворяются у обоих супругов. В стабильной группе у супружеских диад имеет место высокий уровень удовлетворения потребности в защите «Я-концепции», в духовном росте и совершенствовании. Успешность взаимодействия супругов обеспечивается за счет высокого уровня моральной мотивации обоих супругов, культуры общения, высокого уровня взаимной информированности и предпочтения совместного проведения досуга.
Изучение конфликтов в малых группах на
примере конфликтов в семье
Проблемы семьи как малой группы основанной на браке и родстве обусловлены действием разнообразных факторов бытового, социально-психологического и личностного порядка. В исследовании супружеских конфликтов проведенном Левковичем В. П. и Зу ...
Положительное воздействие общности на индивида
Давно замечено, и это наблюдение отчетливым образом отразилось в теориях личности, что группа оказывает существенное влияние на психологию и поведение индивида. Часть изменений, порождаемых психологическим влиянием группы, исчезает, как т ...
Особенности развития памяти у детей с общим недоразвитием речи
Согласно мнению П.П. Блонского [5], в процессе развития ребенок осваивает четыре последовательные ступени памяти: моторную (память-привычку), аффективную, образную и вербальную. При этом он выделяет основные виды памяти, как генетически р ...