Способствует успеху в работе воспитателя такие качества как юмор, оптимизм, мажорность. Эти качества помогают наполнить жизнь дошкольников в детском саду бодростью, зарядить здоровой энергией детей и взрослых.
Где чаще звучит шутка, детский смех, дети реже болеют, менее тревожны, у них чаще возникают положительные эмоции.
Свое влияние на ребенка педагог осуществляет чаще всего в процессе общения путем бесед, игр с детьми, занятий, развлечений. Успеху здесь в значительной степени способствуют эмоциональная выразительность, артистичность, общительность человека.
Работа воспитателя требует и проявления эмоциональной устойчивости, сдержанности, терпения, выдержки, великодушия.
Самооценка, оптимизм, эмоциональная уравновешенность наблюдается у педагогов с высокой самооценкой. Таким легче сохранить присутствие духа при встрече с трудностями, чем их коллегам с низкой самооценкой, склонных воспринимать себя как неудачников. Самооценка не только влияет на поведение педагога, но и сказывается на детях, их успеваемости. Общаясь с человеком с высокой самооценкой, уверенным в их возможностях, дети начинают проявлять свои способности в полной мере и приобретают ощущение собственной значимости. Низкая самооценка педагога нередко сопровождается установкой на негативное восприятие окружающих, чувством повышенной тревожности, подозрительностью, не только по отношению к детям, но и их родителям, коллегам, что плохо сказывается на педагогической работе, их результате.
Значимое качество социально-педагогическая готовность к совместной деятельности.
С группой детей работают – два воспитателя, музыкальный руководитель, помощник воспитателя, деятельность воспитателя взаимосвязана с родителями, заведующей, старшей медсестрой, других членов трудового коллектива детского сада.
Успех совместной деятельности в значительной степени зависит от способности договориться о единстве в подходе к детям, согласовать свои действия, распределить между собой отдельные участки работы. Эти черты не только влияют положительно на эффективность педагогической работы и способствуют повышению удовлетворению трудом воспитателя-коллеги.
На авторитет воспитателя влияет его внешность.
Приятная внешность, хорошие манеры, красивые позы производят хорошее впечатление, способствуют расположению окружающих людей к общению с педагогом, установлению доброжелательных, доверительных взаимоотношений.
Приятные внешние данные – это не только и не столько физическая красота, сколько экспрессия лица, поведения.
Специальными психологическими исследованиями установлено, что во внешнем облике человека и его поведении динамично выражаются его психические процессы и состояния.
Воспитатель значимый для ребенка человек в детском саду, он входит в его микросреду.
Дошкольник стремится во всем подражать педагогу – его внешнему виду, манере разговора с окружающими, его отношением с людьми, его поведению в целом.
Важно, чтобы ребенок видел достойный образ перед собой для подражания.
Педагогическая профессия предъявляет высокие требования не только к личным качествам, но и к общей культуре, профессиональным знаниям человека.
Воспитателю необходимы глубокие знания психологии, педагогики, анатомо-физиологически особенностям детского организма, основ гигиены и педиатрии.
Педагогу необходимо владеть и основами теории и методики воспитательного и образовательного процесса. Воспитатель учит детей родному языку, знакомит их с природой, формирует элементарные математические представления, учит рисовать, лепить, конструировать, обучает танцам, песням.
УМЕНИЯ И КАЧЕСТВА ВОСПИТАТЕЛЕЙ. ВАЖНЫЕ ДЛЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБЩЕНИЯ
Умение легко и быстро устанавливать контакт с детьми в процессе фронтального общения (например, на занятиях).
Умение легко и быстро устанавливать контакт и процессе дидактическою общения (например, в процессе беседы личностного характера с небольшой группой детей или одним ребенком).
Чуткость и отзывчивость, способность проявить сопереживание по отношению к детям.
Умение понять детскую группу, определить ее доминирующие качества.
Умение понять конкретного ребенка.
Умение проявить педагогический и психологический такт.
Умение проявить внимание ко всем детям и к каждому ребенку в отдельности.
Умение управлять своим поведением, психологическим состоянием, проявлять терпимость в общении, сохранять спокойствие и разум даже в ситуациях, вызывающих раздражение.
Умение регулировать отношения в группе, разрешать детские конфликты, предотвращать их.
Умение своевременно проявить гибкость в общении
Владение речью
Эмоциональная устойчивость
Умение использовать игру как средство общения с детьми
Владение мимикой и пантомимой
Умение использовать искусство как средство общения
Малая группа как группа с внешним статусом
Объектами исследования в данной контрольной работе являются малая группа и связанные с ее состоянием структурные характеристики, отражающие складывающуюся в группе систему взаимоотношений индивидов. Поэтому понятия «малая группа» и «струк ...
Результаты исследования и их анализ
В результате исследования был обнаружен ряд прямых и обратно значимых корреляционных связей (коэффициент Кендала) между отдельными параметрами методик «Особенности подачи образа «я» на визуальном уровне», «Стратегия визуальной самоподачи» ...
Психологическое сопровождение профессионального становления студентов
По результатам исследования, проведенного на разных курсах факультета психологии Нижнекамского филиала Московского гуманитарно-экономического института 2005-2006 годах, само исследование и по замыслу и по реализации можно отнести к тому р ...