а) состояния ребенка;
б) доминирования мотивов и потребностей ребенка в данный момент;
в) формы общения, в которой он сейчас нуждается;
г) уровня развития деятельности, в которой он участвует;
д) условий, в которых это общение протекает.
При использовании данной модели общение педагога выступает как средство гуманизации, психологизации педагогического процесса и условие благоприятного взаимовлияния воспитания и самовоспитания, так как сам педагог участвует в создании этого взаимодействия, становится значимым для ребенка, следовательно, создает возможности для получения от воспитанника обратной связи и обеспечения полноценного функционирования воспитательного процесса.
Помимо педагогического общения, воспитатель как специалист должен владеть и другими, характерными для его деятельности профессионально-педагогическими умениями, чтобы «с самого начала самостоятельной работы педагогически грамотно выполнять социально и профессионально обусловленные функции» (Ватутина Н. Д., 1995, с. 75).
В отечественной дошкольной педагогике проблема специфического проявления профессиональных умений специалиста и условий их формирования изучалась в исследованиях Ж.А. Абишевой, И.Ю. Ерофеевой, М.А. Ковардаковой, Л.В. Поздняк, К.Е. Праховой и др., выполненных под руководством В.И. Ядэшко. Кроме того, имеется опыт построения профессиограммы воспитателя дошкольного учреждения Л.Г. Семушиной.
В исследовании В.И. Ядэшко и Н.И. Пинчук, посвященном формированию профессионально-педагогических умений учащихся дошкольных педучилищ в процессе педагогической практики, авторами была разработана модель профессионально-педагогических умений. Состоит она из шести основных групп, каждая из которых включает ряд подгрупп элементарных умений. Такая модель содержит группу умений, необходимых воспитателю в профессиональной деятельности: аналитические, прогностические и конструктивные умения, а также организаторские, коммуникативные и контрольно-оценочные. Этот комплекс составляет когнитивный компонент психологической культуры.
Вывод:
Понятия "педагогическая культура" и "педагогическая деятельность" не тождественны, но едины. Педагогическая культура, являясь личностной характеристикой воспитателя, предстает как способ реализации профессиональной деятельности в единстве целей, средств и результатов. Многообразные виды педагогической деятельности, образуя функциональную структуру культуры, имеют общую предметность как результирующую ее форму в виде специфических задач. Решение задач предполагает осуществление индивидуальных и коллективных возможностей, а сам процесс решения педагогических задач представляет собой технологию педагогической деятельности, характеризующей способ существования и функционирования профессионально-педагогической культуры воспитателя.
Таким образом, для осуществления педагогической поддержки личностного роста ребенка необходимо, чтобы воспитатель:
— владел комплексом профессионально-педагогических умений, позиционируясь на установке процессуальной поддержки развития ребенка;
— был включен в культуротворчество;
— ориентировался на гуманистические принципы как ценностно-смысловой компонент;
— рефлексивно изучал индивидуальные особенности ребенка, согласовывал педагогические требования с его субъективным опытом;
— использовал оптимальные для поставленных задач коммуникативные модели;
— компетентно проявлял свою психологическую грамотность (когнитивный компонент);
— стремился к собственному личностному росту, т. е. обладал психологической культурой.
Логопедическое занятие с детьми.
Тема: «Почитаем, поиграем»
Цели:
· Активизация активной и пассивной памяти, совершенствование поиска слов, перевода слова из пассивного в активный словарь.
· Расширение объема словаря через развитие ассоциативного и логического мышлени ...
Последствия конфликтов
Конфликт по существу – дисгармонизация межличностных или внутригрупповых отношений, но это не означает указание на исключительно разрушительные для жизнедеятельности малой группы последствия его протекания. Среди специалистов общепринято ...
Содержание методики исследования
В исследовании использовались следующие методики.
Тест «10 слов» [21].
Цель обследования: изучение особенностей речеслуховой памяти детей с общим недоразвитием речи в сравнении с детьми без речевого нарушения.
Стимульный материал: набо ...