Требования моральной чистоты и самодисциплины сами по себе положительны. Но их гипертрофия влечет за собой искусственную самоизоляцию от окружающих, высокомерие, нетерпимость, в основе которых лежит страх перед жизнью.
Важная особенность подростковой и юношеской сексуальности – ее «экспериментальный» характер. Открывая свои половые способности, подросток с разных сторон исследует их. [38]
Интимная близость нередко бывает у юношей средством самоутверждения в глазах сверстников.
Чем ниже возраст молодых людей при вступлении в первую половую связь, тем менее мотивирована эта связь в моральном отношении, тем меньше в ней любви. Некоторые юноши и девушки начинают половую жизнь, еще будучи школьниками, причем без любви или хотя бы увлечения, часто меняют сексуальных партнеров и т.д. Чем плоха подобная практика. Во-первых, она противоречит моральным принципам нашего общества, и это оставляет в сознании подростков, даже помимо их собственной воли, чувство вины, угрызения совести или, напротив, циничное отношение к жизни и нравственным принципам вообще. Во-вторых, «безлюбовный секс» эмоционально, психологически неполноценен, он быстро и легко обесценивается, так что молодые люди невольно обкрадывают самих себя.
В-третьих, в результате низкой сексуальной культуры юношей, незнания противозачаточных средств и т.д. Ранние случайные связи нередко приводит к нежелательным беременностям, которые приходится прерывать искусственно, так как 15-16-летние родители ни социально, ни психологически не готовы к браку и воспитанию детей. В-четвертых, экстенсивные половые связи создают повышенный риск венерических заболеваний и распространения целого ряда других опасных инфекций. [32]
Сила, глубина и длительность любовных привязанностей у разных людей неодинаковы. Это обнаруживается уже в юности. Незрелая половая любовь тесно связана с общей социально-нравственной зрелостью личности. Как правильно писал А.С. Макаренко «Человеческая любовь не может быть выращена просто из недр простого зоологического полового влечения. Силы «любовной» любви могут быть найдены только в опыте неполовой человеческой симпатии [37]. Молодой человек никогда не будет любить свою невесту и жену, если он не любил своих родителей, товарищей, друзей. И чем шире область этой неполовой любви, тем благороднее будет и любовь половая» [25].
Сложности юношеского периода связаны еще и с тем, что подростки биологически созревают раньше, чем интеллектуально и социально, и с тем, что девочка взрослеют раньше мальчиков. Они как правильно, опережают мальчиков в физическом, половом и в известной степени в психическом развитии на 2-3 года. Тем и начало полового созревания у подростков различны. Мальчики и девочки холерического темперамента раньше созревают и более настойчивы, активны, решительны в половом отношении. Их труднее убедить и переубедить, если они влюблены и готовы принять решение, которое приводит родителей в ужас. [20] С юношей холерического темперамента следует быть особенно терпеливым, благожелательным. В сочетании с высоким родительским авторитетом это может влиять на его поведение. Сангвиник созревает в половом отношении в нормальные сроки. Он весьма общителен и нередко склонен к легкомысленным поступкам, легко вступает в контакт с незнакомыми лицами, чаще, чем юноши с холерическим и флегматическим темпераментами, завязывает сомнительные связи. Для него характерна необдуманность поступков, скоропалительность решений. Он нуждается в повышенном внимании и контроле родителей. Юноша флегматического темперамента замкнут, скрытен. И хотя в физическом и половом развитии он нередко отстает от сверстников, более спокоен и сдержан в отношениях между полами. Флегматик также требует внимания и понимания.
Разные темпы полового развития – разное воспитание. Флегматики – у них отсутствуют или слабо выражено эротическое чувство. У них нет влечения к противоположному полу. Они в этом отношении биологически и, соответственно, психологически спокойны. Холерический темперамент «гарантирует» напряженность переживаний. У таких юношей и девушек всё выражено сильно: негативизм, стремление к самостоятельности. Они более радикальны, подчас бывают агрессивны. У них много сил, и они не всегда знают, как ими распоряжаться. Если они охвачены гневом, то мощно, если любят, то крепко, если стремятся к чему-то, то неудержимо. Важно, чтобы эти высокие энергетические возможности были направлены верно. Для них опасна бездеятельность, бесцельность времяпрепровождения – здесь может проявится и сексуальная направленность их интересов.
Те или иные свойства темперамента сами по себе вовсе не беда, а генетическая данность; вопрос только в том, на что будет использована генетическая мощь [30].
Целый ряд биологических, психических и социальных причин привел в настоящее время к резкому снижению возраста вступления в интимные отношения. Для многих юношей и девушек они и теоретически, и практически уже не тайна за семью печатями. К сожалению, беременность и роды у несовершеннолетних перестали быть исключительно редким явлением.
Самосознание педагога и структура педагогической
деятельности. Методологическая
структура педагогической деятельности
Педагогическая деятельность является сложно организованной системой ряда деятельностей[1]:
самая первая из них - деятельность преподавателя, обучающего непосредственно. Педагог-предметник является отчужденным от функции и смысла целого, ...
Решение мыслительных задач. Интеллект
Познавая мир, человек обобщает результаты чувственного опыта, отражает общие свойства вещей. Для познания окружающего мира недостаточно лишь заметить связь между явлениями, необходимо установить, что эта связь является общим свойством вещ ...
Описание хода исследования
Исследование проводилось 20 апреля 2007 года в гимназии №16. В нем принимали участие добровольцы из числа учеников 8–11 классов, которые с разрешения директора были сняты с 2 уроков.
Перед началом проведения исследования испытуемым была ...