Есть два вида любви, разъясняет Августин в толковании на псалом, одна земная, нечистая, плотская, увлекающая человека ко всему приходящему, а в результате – в глубины ада. Другая – любовь святая, которая поднимает нас к высотам, воспламеняет в нас жажду вечного, непреходящего, не умирающего.
В эпоху Возрождения тема любви расцвела в обстановке общего острого интереса ко всему зеленому и человеческому, освобождающемуся из-под контроля церкви. «Любовь возвратила себе статус жизненной философской категории, который она имела в античности у Эмпедокла и Платона и который был в средние века, заменен на статус религиозно-христианский. Но религиозный оттенок любовного чувства не исчез совсем.
М. Фичино указывает на три основные вида любви, которым присуще значительное внутреннее различие: любовь равных существ к равным, низшим к высшим и высших к низшим. В третьем случае любовь выражается в умиленном опекунстве, во втором – в благодарном почитании, а в первом составляет основу всепроникающего гуманизма.
Космической силой стала любовь и в творчестве немецкого мистика – пантеиста эпохи Возрождения Якова Беме. Он объявляет любовь и гнев существенными свойствами божества и движущей пружиной человеческой истории, где они превращаются в добро и зло.
В XVII веке подули новые ветра… В антитезе к унаследованному от времени Реформации и Контрреформации и на заре Нового времени далеко еще не исчезнувшему мистическому пониманию любви как религиозного или религией окрашенного чувства складываются совсем иные концепции. Рене Декарт в трактате «Страсти души» (1649) утверждает, что «любовь есть волнение души, вызванное движением «духов», которое побуждает душу добровольно соединиться с предметами, которые кажутся ей близкими, а ненависть есть волнение, вызванное «духами» и побуждающее душу к отделению от предметов, представляющихся ей вредными» [10].
Если религиозные теоретики XVII века положили много сил на то, чтобы резко разграничить эгоистическое себялюбие и якобы лишенного всякого намека на эгоизм ликования «спасенной души», то для Лейбница здесь проблемы не возникает: он убежден, что нет телесного без духовного, как и наоборот, нет духовного без телесного, а потому поиски жесткой границы между двумя видами «любви к себе» бесчеловечны, антигуманны в самой своей основе.
Иммануил Кант провел различие между «практической» любовью (к ближнему или Богу) и любовью «патологической» (то есть чувственным влечением) и вообще занял трезвую и сухую позицию в вопросах отношений между полами, соответствующую скептическим составляющим его философии холодными наблюдениями одинокого холостяка. В «Метафизике нравов» (1797) Кант совершенствует свою точку зрения и к числу требований долго относит и дружбу, а «дружба – это союз двух людей, основанный на взаимной любви и уважении» [17]. Более того, без уважения «невозможна истинная любовь, в то время как можно питать к кому–нибудь большое уважение и не испытывая любви» (18).
Иоганн Готлиб Фихте не принял трезвых и расчетливых выкладок Канта, и он рассуждает о любви как силе онтологического объединения «я» и «не – я» - двух противоположностей.
Любовь, вообще говоря, имеет у Фейербаха много взаимосвязанных, но разных значений. Это и «всеобщая любовь к человеку», и активное и эмоционально окрашенное ощущение нами внешнего мира. Фейербахова любовь – это и символ единства человека с человеком, «самоощущение рода» [33], и стремление людей к совершенству.
Иной была концепция любви, развитая феноменологом Максом Шелером в его сочинении «Сущность и формы симпатии» (1923). Он имел взгляд на любовь как на развитие социального чувства симпатии [22].
Русская культура с самых древнейших времен восприняла христианское учение о любви и сердце. В русской религиозно – философской культуре христианское учение о сердце и любви просуществовало до начала ХХ века. Но особенно яркое воплощение это учение обрело в творчестве украинского мыслителя XVIII века Сковороды. Основные сочинения его были написаны в форме платоновских диалогов и настолько глубоко и подробно касались проблем понимания христианских понятий, как вера, сердце и любовь. Сладость сердца и любовь, являются, по мнению Сковороды, основой и началом всему сущему.
Связь между существующими задрежкам речи, психическим развитием и дефектами
центральной нервной системы
Одной из основных особенностей психического развития детей-логопатов, отмечает О.Н.Усанова (1993, 1995) является изменение характера их взаимодействия с окружающим миром. Это связано прежде всего с тем, что у них в той или иной степени (и ...
Теоретический анализ нарушения коммуникативных возможностей у детей с ДЦП. Клинические особенности ДЦП: определение понятия, этиология и
патогенез, формы ДЦП
Термин «детский церебральный паралич» (ДЦП) объединяет ряд синдромов, которые возникают в связи с повреждением мозга. ДЦП развивается в результате поражения головного и спинного мозга от разных причин на ранних стадиях внутриутробного раз ...
Роль среды в развитии личности
Среду рассматривают как совокупность условий существования живых организмов и человека. Понятие «среда» имеет много значений. Рассмотрим макросреду (естественную), географическую, социальную, домашнюю среду как часть социальной и макросре ...