«Рудиментарные функции в системе высших культурных форм поведения и аналогичные развитым и деятельным функциям того же рода в более примитивных системах позволяют нам генетически соотнести низшие и высшие системы».[5] Выготский указывает на родственность принципов строения рудиментарных и высших психических функций. Он говорит о изучении с позиции исторического подхода, подчеркивает, что изучение истории, не обязательно изучение прошлого, что исторически изучать можно одинаково настоящие и прошлые формы. Знаменитый анекдот, где осел, испытывающий голод и находящийся на одинаковом расстоянии от двух совершенно схожих вязанок сена, подвешенных с правой и левой сторон, должен погибнуть голодной смертью, так как действующие на него мотивы совершенно уравновешены и направлены в противоположные стороны - иллюстрирует идею абсолютной детерминированности поведения, идею несвободы воли. Поставив в данную ситуацию человека, Выготский ставит основной вопрос исследования стимул-реакция. Он показывает, что человек, находящийся в буридановой ситуации, прибегает к помощи искусственно вводимых вспомогательных мотивов или стимулов. На примере использования жребия примитивными племенами, видно, что рудиментарная функция была некогда чрезвычайно важным и значительным моментом в системе поведения примитивного человека. На человека действуют в определенной ситуации два равных по силе и противоположных по направлению вызываемых ими реакций стимула—А и В. Если совместное действие обоих стимулов А и В приводит к механическому сложению их действия, т.е. к полному отсутствию всяких реакций, перед нами то, что должно было—по анекдоту— случиться с буридановым ослом. Это—высшее и наиболее чистое выражение принципа стимула—реакции в поведении. Полная определяемость поведения стимуляцией и полная возможность изучить все поведение по схеме S—R представлены здесь в максимально упрощенной, идеальной форме.
Человек в той же ситуации бросает жребий. В виде общего положения, операция с бросанием жребия обнаруживает новую и своеобразную структуру по сравнению с буридановой ситуацией; новое состоит в том, что человек сам создает стимулы, определяющие его реакции, и употребляет эти стимулы в качестве средств для овладения процессами собственного поведения. Человек сам определяет свое поведение при помощи искусственно созданных стимулов-средств. Еще один пример- завязывание узелка на память, что является так же как бросание жребия — рудиментарной формой культурной воли. Человеку нужно что-либо запомнить, и не доверяя своей памяти и не полагаясь на нее, он завязывает, обычно на носовом платке, узелок или применяет какой-либо аналогичный прием, вроде закладывания бумажки под крышку карманных часов и т.п. Узелок должен позже напомнить о том, что нужно сделать. И он действительно, как всякий знает, может в известных случаях служить надежным средством запоминания.
Эта операция немыслима и невозможна у животных. Начало развития письма упирается в подобные вспомогательные средства памяти. Первый узел, завязанный на память, означал зарождение письменной речи, без которой была бы невозможна цивилизация.
В анализе так называемых рудиментарных функций Л. С. Выготский находит ключ к высшим формам поведения. Их анализ раскрывает, чем были прежде все психические процессы, к какому типу организации они некогда принадлежали. В рассмотренных случаях поведение человека определялось не наличными стимулами, а новой или измененной, созданной самим человеком психологической ситуацией. «Создание и употребление искусственных стимулов в качестве вспомогательных средств для овладения собственными реакциями и служит основой той новой формы определяемости поведения, которая отличает высшее поведение от элементарного» - пишет Л. С. Выготский, видя в этом отличительную черту психики человека.[6] Второй момент, наличие которого объясняет возможность возникновения нового регулятивного принципа поведения, заключается в факте социальной жизни и взаимодействия людей.
Механизмы психологической
защиты
Одной из ситуаций, в которых активизируются механизмы защиты, является фрустрация.
Фрустрация
– это психическое состояние человека в случае возникновения на его пути к достижению цели препятствий, воспринимаемых им как непреодолимые.
К ...
Понятие "свободы" в психологии Э. Фромма
Испытывая тревоги существования в непростом мире, подвергаясь неврозу или депрессии, страху или психоастении, люди стремятся освободиться от страданий и ограничений своей жизни. Но свобода не является однозначно положительным состоянием. ...
Общий анализ трех рисунков
Во время работы подросток использовал три цвета:
Цвет синий - определенный депрессивный фон настроения, улавливается потребность к самоконтролю и его тренировке.
Цвет коричневый - если штрихование коричневым цветом не применяется конвен ...