Данный компонент характеризуется как “власть” Руководитель демонстрирует власть, а работник, в связи с этим отвергает руководителя и избегает конфликт.
Социальные объекты были сформированы в семантические пространства, которые в дальнейшем подвергались интерпретации.
Интерпретация семантических пространств руководителей (1-2 фактор)
0,499-я в ситуации, когда конфликт разрешен в мою пользу.
0,504-мой руководитель.
В данном семантическом пространстве объекты имеют высокие показатели.
Руководитель будет успешен в конфликте, так как он рассматривает данную ситуацию, как простую и положительную для себя, так как в данном пространстве отсутствуют объекты с негативными элементами.
0,788-успешное разрешение конфликта.
0,762-человек, который меня привлекает.
0,764-успешный человек в разрешении конфликта.
0,621-человек, который ко мне расположен.
В данном семантическом пространстве все объекты имеют достаточно весомую нагрузку и являются положительными. В данной ситуации конфликт разрешен в пользу руководителя, так как работник расположен к руководителю и является для него привлекательным. Успех в конфликте гарантирован.
0,463-мой коллега.
0,653- я в ситуации, в которой частично или полностью удовлетворяются интересы каждого.
0,667-мой подчиненный.
0,395-я в ситуации, когда избегаю конфликта.
В данном семантическом пространстве все объекты имеют высокие показатели. Конфликт не разрешен, но в случае, если руководитель применит власть, он сможет перевести ситуацию в свою пользу.
Интерпретация семантических пространств руководителей (3-4 фактор)
-0,149-мой подчиненный.
-0,052-агрессивный человек.
-0,039-успешное разрешение конфликта.
-0,178-успешный человек в разрешении конфликта.
-0,178-настойчивый человек.
В данном семантическом пространстве элементы являются отрицательными и имеют незначительную нагрузку. В данной ситуации работник проявляет настойчивость и агрессию по отношению к руководителю, который применяет власть. Следовательно, конфликт разрешен в пользу руководителя.
0,088-я в ситуации, когда конфликт разрешен в мою пользу
0,101-человек, который мне не нравится.
В данном семантическом пространстве подчинение и власть слабо выражены, элементы имеют низкие показатели. Конфликт разрешен в пользу руководителя, который сам управляет конфликтом. Работник не идет на конфликт.
0,291-мой коллега.
0,291-я в ситуации, когда избегаю конфликта.
0,311-человек, который меня отвергает.
В данном семантическом пространстве все элементы имеют низкие показатели. Руководитель более значимо проявляет власть, а работник, в связи с этим отвергает руководителя и избегает конфликта.
0,321-я в ситуации, когда частично или полностью удовлетворяются интересы каждого.
0,313-человек, реакцию, которого я не могу понять.
В данном семантическом пространстве все элементы имеют низкие показатели. Работник демонстрирует подчинение, а руководитель почти не демонстрирует власть. Следовательно, данная ситуация, в которой частично или полностью удовлетворяются интересы каждого из участников. Работник не может понять реакцию руководителя, так как руководитель не демонстрирует должную власть.
0,191-мой подчиненный.
0,158-другой человек в конфликте.
В данном семантическом пространстве объекты имеют низкие показатели.
Работник слабо демонстрирует подчинение, а руководитель, в свою очередь, слабо демонстрирует власть, что положительно влияет на конфликтную ситуацию.
Влияние специфики медицинской
деятельности на формирование симптомов синдрома эмоционального выгорания
Профессия медицинского работника относится к сложным видам труда, требующего от субъекта разносторонней образованности, непрерывности процесса профессионализации, а также обладания личностными и профессиональными качествами [48, с.28].
М ...
Методика по определению уровня субъективного контроля личности. Тест-
опросник УСК (авт. Е.Ф. Бажин, Е.А. Голынкина, А.М.Эткинд )
Опросник уровня субъективного контроля (УСК) построен в соответствии с разработанной В.А. Едовым иерархической моделью регуляции социального поведения личности.
Опросник состоит из 7 шкал, содержит 44 пункта, измеряет локус контроля лич ...
Внутренние причины развития ребенка
Т. Шнейрла развил концепцию двухфазных механизмов адаптивного поведения, согласно которой на каждом уровне организации имеются реакции приближения к стимулу и удаления от него. Механизм, обеспечивающий приближение, способствует добыванию ...