Подростковые кризисы

Такое понятие как «подростковые кризисы» появилось относительно недавно. Наши предки просто не знали, что это такое. И дело тут вот в чем: раньше дети входили во взрослую жизнь плавно и постепенно, выполняя с каждым годом все больше и больше взрослых обязанностей. Трехлетний малыш в древности пас гусей, семилетний ребенок помогал отцу в поле, двенадцатилетний был уже практически полноценным работником и чувствовал себя вполне взрослым человеком. О каком «трудном возрасте» могла идти речь?

Что происходит сейчас? Шестилетний ребенок идет в школу, от него требуют быть старательным, аккуратным и хорошо учиться. Ну и славно. Дальше – двенадцатилетний подросток начинает задумываться о законах бытия и делает первые шаги к осознанию себя как личности, от него требуют всего-то быть старательным, аккуратным и хорошо учиться. Ну, еще посуду мыть за собой. Семнадцатилетний юноша мучается вопросами о своем месте в этом мире, а учителя говорят, что его задача все та же: быть старательным, аккуратным и хорошо учиться.

Тем временем подросток совершает массу глупостей, терзается сам и доставляет неприятности окружающим, пытаясь донести до них всего-навсего одну простую мысль: «я уже не ребенок, я – личность!». Он просто еще не умеет объяснить это. Желая высказаться, он не может найти правильных слов, переживает целую гамму чувств, но не в состоянии порой не то чтобы разобраться в них, но даже найти для них точные названия.

Подростки очень часто проявляют неожиданную решительную самостоятельность. Они делают невообразимые прически, выбирают «кричащую» одежду, делают татуировки или пирсинг без ведома родителей. Такие самые неожиданные формы проявления подростковой самостоятельности для этого возраста очень типичны. Но не стоит превращать их в трагедию или делать предметом семейного скандала. Это – верный путь к отчуждению, потери теплоты и доверия в отношениях между родителями и детьми. Гораздо правильнее разобраться, чем же именно вызван тот или иной поступок подростка, каковы его психологические корни.

В подростковом возрасте у развивающейся личности появляется ряд абсолютно новых социальных потребностей. Среди них и такая, как стремление к обособлению. Так в возрастной психологии называется характерное для подростков желание быть включенным в какую-то группу, общность. Например, если девушка делает себе пирсинг, не поставив в известность родителей и проявляя, таким образом, свою самостоятельность, она пытается выделиться из общей массы одноклассниц, обозначив свою элитарность.

Психогенетика и генетика поведения животных
Мы уже упоминали о том, что психогенетика является частью более обширной области знаний, которая может быть названа генетикой поведения. Генетика поведения включает в себя, кроме психогенетики, генетику поведения животных. Исследования по ...

Понятие социометрического статуса
Психология и поведение отдельного человека зависят от окружающей среды. Появляясь на свет, человек является совершенно незрелым. Находясь в полной зависимости от окружающих, он может жить только в симбиозе, став частью окружающей среды. П ...

Типология личности
Проблема типологии была выдвинута К.Г. Юнгом в фундаментальном труде «Психологические типы». Решая эту проблему, мы получаем опорные точки зрения для приведения «хаотического избытка индивидуального опыта к некоторому порядку». Кроме того ...