Заключение

Творческие способности – это индивидуальные особенности качества человека, которые определяют успешность выполнения им творческой деятельности различного рода.

Проанализировав труды таких психологов как В.Н. Дружинин, А.Г. Маклаков, Д.Б Богоявленская, мы обозначили, что для проявления творческих способностей необходимо не только наличие врожденных анатомо-физиологических особенностей организма - задатков, но и создание благоприятных условий социальной среды. Она включает в себя воспитание, обучение и образование.

Кандидаты психологических наук В.Т. Кудрявцев и В. Синельников выделили следующие универсальные творческие способности

1. Релизм воображения – образное схватывание некоторой существенной, общей тенденции или закономерности развития цедостного объекта, до того, как человек имеет о ней четкое понятие и может вписать её в систему строгих логических категорий.

2. Умение видеть целое раньше частей.

3. Надситуативно – преобразовательный характер творческих решений – способность при решении проблемы не просто выбирать из навязанных извне альтернатив, а самостоятельно создавать альтернативу.

После проведения методик «Солнце в комнате» и «Как спасти зайку» В.Синельников В.Кудрявцев, которые выявляют реализм воображения и надситуативно – преобразовательный характер творческих решений, мы еще раз убедились, что социальная среда несет огромную роль в проявлении способностей у дошкольников. А сравнительный анализ показал, что уровень развития способностей на высоком уровне только там, где создаются условия для их развития.

Развитие Я-концепции в раннем юношеском возрасте
Я-концепции человека в процессе его жизнедеятельности идут по нескольким направлениям. Прежде всего, изучаются сдвиги в содержании Я - концепции и ее компонентов - какие качества сознаются лучше, как меняется с возрастом уровень и критери ...

Исследование
Тест: «Самооценка конструктивного взаимодействия в супружеских отношениях» Семейная пара №1 (рис. 2) Рис. 2 Муж: Сумма ∑ мужа = 59, Ср. ариф. = 4,0 Вывод:уровень вашей готовности к конструктивному взаимодействию выше среднего ...

Социально-психологические особенности спортивной группы
По мнению Е.Н. Гогунова и Б.Н. Мартьянова [23], спортивная команда – это всегда спортивная группа. Спортивной группе присущи все те социально – психологические закономерности, которые свойственны малым группам. Психология и поведение отд ...