Видный английский психолог Айзенк рассматривает характер как конативный, или волевой аспект личности, по его мнению модель структуры личности (характера) представляет собой иерархию черт. На нижний уровень Айзенк поставил отдельные действия (черты, характеризующие действия), выше привычные действия, еще выше – так называемые первичные черты (соответствующие принятому пониманию черт), и, наконец, на самом высшем уровне – типы как наиболее общие черты. Некоторые психологи видят в характере наиболее устойчивый компонент личности. Так, Лесен, называя характер «скелетом» психики, связывает его с наследственными диспозициями. Томэ подчеркивает константность, медленность в изменчивости характера, а Веллек называет характер «сердцевиной» личности также говоря о его устойчивости. Некоторыми психологами в учении о структуре характера широко используется понятие уровня.
Так, например, Боннер считает существенными атрибутами характера уникальность «диспозиции» и «предпочтений», которые создают личность и ее целостность[12,405].
Задача изучения характера заключается, прежде всего, в выделении и систематизации черт характера и установлении их взаимосвязи. Р.С. Немов считает, что характер человека состоит из нескольких групп черт личности. Среди этих черт можно выделить первичные и вторичные черты, деловые и коммуникативные черты, мотивационные и инструментальные черты. Отдельно также рассматриваются нормальные и аномальные черты характера, а также занимающие промежуточное положение между ними – акцентуированные черты характера. Но характер не есть агрегат, не есть мозаика качеств, свойств или тенденций, и поэтому нельзя понимать анализ структуры характера как расчленение его на своего рода элементы, имеющиеся в ограниченном числе[10,67].
В зарубежной психологической литературе имеется немало теорий, отличающихся механистическим и крайне схематическим подходом к структуре личности и характера[8,80].
Л. Тайлер в своей монографии «Психология индивидуальных различий» указывает, что термин «черта» все более и более уступает место термину «измерение», который изучает «измеряемый аспект личности».
Автор монографии «Введение в личность» Дон Байрон пишет: «Структура личности может быть понята как статистическое представление организованного взаимодействия переменных личности». Эти переменные обозначаются как факторы, т.е. «фундаментальные переменные», «функциональные единицы», «параметры», «детерминанты вариабильности»
Раскрывая структуру личности – характера, Олпорт различал общие черты и черты индивидуальные, которые он назвал не совсем удачно диспозициями[12,407].
При изучении характера разные авторы исходили из различных понятий. Так, Полан брал за основу понятие «тенденция», Лазурский – понятие «наклонность». Термины «тенденция» и «наклонность» абсолютизируют различные стороны характера, дают повод истолковывать их как своего рода силы, как при всех условиях действующие предрасположения.
Структура характера динамична не только в том смысле, что черты характера вступают в многообразную, и нередко в изменчивую взаимосвязь, но и в том смысле, что даже самый устойчивый характер подвержен изменениям в зависимости от тех условий, в которых он формируется и проявляется. Черты его также изменяются и приобретают в динамике характера новое значение. При определении структуры характера в каждом конкретном случае необходимо учитывать как индивидуальное своеобразие каждой черты в зависимости от ее сочетания с другими чертами, так и характер в целом, а также его динамичность черт, объясняемую в первую очередь изменчивостью жизненных условий[10,47].
Теории самопрезентации
Традиционно выделяют три группы теорий. Первую группу составляют мотивационные теории. В их основе лежит допущение, что самопрезентация обусловлена внутренними факторами – мотивацией. Вторую группу составляют ситуативные теории, согласно ...
Соперничество – проблема в воспитании двух и более детей
Практически все психологи и психиатры считают, что полностью избежать соперничества детей в семье невозможно. Ведь его истоки лежат в стремлении к завоеванию любви папы и мамы, в ревности по отношению к своему брату или сестре. Сами по се ...
Высшие психические функции
Высшие психические функции — теоретическое понятие, введенное Л.С. Выготским, обозначающее сложные психические процессы, социальные по своему формированию, которые опосредствованы и за счет этого произвольны. По его представлениям, психич ...